한 접시에 담긴 봄맛
제주의 식재료를 전 세계로 알리겠다는 꿈을 가진 강병욱 셰프가 제주의 봄맛을 찾아 떠났다. 봄의 기운이 스며든 제주 앞바다, 그중 봄의 황제는 뭐니 뭐니 해도‘ 눈볼대’라는데. 워낙 귀해 ‘금(金)태’라고 불린단다.
가파도 해녀식당
가파도식탁
주소: 제주 서귀포시 부두로 27-1
전화번호: 064-732-5332
한국기행 가파도 어촌계장 해녀 유용예 우리들의 블루스 촬영장소 소라 김현덕 해산물 횟집
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가파도는 제주도 서귀포시 모슬항에서 배로 15분 거리에 위치해있습니다. 가파도는 130명의 주민이 살고있는 작은 섬입니다. 가파도의 어촌계장 유용예씨는 처음 사진작가로 오게 되어 섬의 곳
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가파도 37년 경력 해녀의 손맛 아래 탄생한 눈볼대의 참맛을 느껴본다. 시원한 맑은탕과 밥도둑이 따로 없는 눈볼대조림을 맛보노라면 ‘이게 소고기야 생선이야?’ 입에서 살살 녹는단다. 눈이 확 뜨이는 맛에, 순식간에 영감이 떠오른다.
바다만이 아니다 들에서도 봄의 맛을 찾아볼 차례다. 비옥한 황토에서 자란 알록달록 제철 비트를 수확하고, 따스한 제주 봄볕 아래 익어가는 제주 토종 콩, ‘푸른콩’으로 만든 장은 근사한 소스가 된다.
제주 자연이 키운 재료들로 차려낸 봄맛! 제주에서 찾은 미미(美味)들이 한데 모여 만든 맛의 하모니는 어떤 맛일까?
(출처: 한국기행)
한국기행 우도 벵에돔 낚시 벵에돔조림 제철회 한상 거북손 남편은 낭만베짱이
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내 남편은 낭만 베짱이청정 자연으로 유명한 우도엔 조금 특별한 부부가 있다. 우도 토박이 남편 창조 씨와 전라도 출신 해녀 아내 미영 씨가 그 주인공이다. 밭일은 기본, 식당 일에 해녀 일까
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