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생활정보

한국기행 인제 다래골 단풍깻잎 들깻잎김치 꽃대튀김 오미자청 고추장 막장 이순희 현선 이건식 농장

by cheongchun 2023. 10. 12.
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722. 살아있네, 가을 4. 다래골에 가을이 물들면

군인 남편 따라 인제 산골에 정착한 이순희 씨는 우연히 인제의 산골마을을 지나가다가 꼭 나중에 이곳에서 살 것만 같은 운명적인 느낌을 느꼈단다. 순희씨는 씩씩하면서 밝고 사랑스러운 성격에 인제 다래골의 마당발이다.

 

고추장-막장
고추장 막장(출처: 한국기행)

 

오늘은 친한 동생 현선 씨와 함께 들깨밭 단풍 깻잎을 따기로 한날이다. 순희 씨네 들깨밭에 자란 단풍 깻잎과 꽃대를 함께 따서 들깻잎으로는 김치를 담그고, 꽃대로는 튀김을 만들어 소박한 가을 상을 차려 먹는다.

 

 

인제 단풍깻잎 들깻잎 김치 꽃대튀김

순희씨네 꽃밭

https://www.youtube.com/channel/UCK0wASZXEXx2diw7nkZeiOg

 

순희씨네 꽃밭

강원도 인제가 좋아 최전방 마을에 29년차 살면서 7년차 농부가 되었어유. 인제 정착을 위해 2015" 토지를 매입하고 복합 영농 농사 지으며 소꿉놀이 하듯 수제 꽃차도 만들며 인제와 사랑에 빠졌

www.youtube.com

 

 

귀농한 이웃 부부의 오미자 수확 날, 순희 씨와 현선 씨가 출동했다. 가을의 붉은 보석 같은 오미자들을 수북이 따와 뽀얀 설탕을 버무려 주면 오미자청이 완성된다. 가을 날씨를 제대로 느끼고 싶은 날이면 자작나무숲에 깃들어 사는 이건식 씨를 찾아간다.

 

이순희씨-이현선씨
이순희 이현순(출처: 한국기행)

 

코스모스가 산들산들 피어있는 풍경과 나무들이 뿜는 선선한 공기 덕에 가을을 제대로 즐길 수 있기 때문이다. 건식 씨는 장을 담그기에 적합한 장소를 찾아 전국을 헤맸다.

 

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장 전문가인 그녀와 함께 순희씨, 현선씨는 가을 고추장과 막장을 만든다. 그녀가 직접 담근 된장으로 끓인 된장찌개와 비빔밥으로 건식씨네 아름다운 마당에서 풍성한 가을 밥상을 즐긴다.

(출처: 한국기행)

 

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