찬 바람이 불고 한기가 옷 속을 파고드니, 뜨거운 것이 더 간절한 계절이다. 아랫목에서 피어오르는 화롯불에서 흙집 아궁이에서 모락모락 피어나는 솥뚜껑 연기까지 추위가 깊어질수록 훈훈한 삶의 이야기들도 피어난다. 끓이고 삶고 지지고 볶고, 지글지글 익어가는 뜨거운 불맛을 찾아 겨울 불맛 기행을 떠난다.
5부. 꿈에 그리던 대장간
마을의 만물상이자 사랑방인 최은식 씨의 시골 대장간을 찾아간다. 어린 시절 대장간 일이 싫어 도시로 떠났다가, 충북 단양으로 귀촌해 다시 대장장이가 된 최은식 씨는 마을 사람들이 의뢰한 일로 오늘도 정신이 없다.
단양 쉼터 대장간
충청북도 단양군 어상천면 어상천로 1341
네이버밴드
고장 나고 날이 닳은 농기구부터 멧돼지 창과 도깨비방망이까지 만드느라 은식 씨네 대장간 가마 불은 1년 내내 꺼질 틈이 없다고 한다. 의뢰한 물건이 나오는 동안 손님들은 황토 찜질방에서 몸을 녹이고 직접 구워준 붕어빵으로 배를 채운다.
그러니 은식 씨네 대장간이 마을의 명소가 된 건 당연한 일이다. 추운 겨울 고생한 자신과 아내를 위해 산에 올라 둥굴레를 캐 ‘둥굴레 밥’을 지어 먹는 은식 씨의 자연산 둥굴레로 지은 밥맛은 기가 막힌다.
최은식 쉼터대장간 유투브
https://www.youtube.com/watch?v=aVw8wjg2SXE
마을 사람들과 가마솥과 철판 음식을 나누는 재미에 빠진 은식 씨는 가마솥에 능이백숙을 끓이고 철판에 둥굴레와 삼겹살을 구워 먹으며 복닥복닥하게 추운 겨울을 난다.
(출처: 한국기행)
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