신상출시 편스토랑 편셰프들에게 주어진 쉰세 번째 주제는 바로 ‘해장’입니다. 주방에서는 한식 천재 차장금으로, 밖에서는 패셔니스타 차예련은 몸매 관리에 힘쓰는 진서연을 위해 땅콩호박 빠스에 이어 개운하고 해장이 되는 쌀국수를 이용해 해장 주제에 맞는 요리로 쌀국밥을 만듭니다.
차장금 차예련은 베트남 쌀국수 대신 한국산 쌀국밥을 선보였는데, 김치를 넣어 만든 차장금표 K 칠리소스 만드는 법까지 공개했습니다.
다음은 차장금표 K 칠리소스 K 쌀국밥 레시피입니다.
차예련 쌀국밥 레시피
▶ 요리 재료
숙주, 샤브샤브용 고기 100g, 대파 1줄기, 양파 1개, 청양고추 1개, 식초, 설탕, 소금, 진간장, 까나리액젓, 맛술, 청주, 치킨 파우더, 다진 생강, 통마늘 1개, 미나리
▶ K-칠리소스
빨간 파프리카, 토마토, 양파, 매운 건고추, 청양고추, 식초, 설탕, 스리라차 칠리소스, 배추김치, 김치국물, 케첩, 고추기름, 다진마늘, 감자전분, 레몬
▶ 재료 준비
1. 고슬고슬한 밥을 지은 뒤, 밥을 한 김 식힌다.
2. 양파 1/2개를 얇게 채 썰고, 청양고추와 홍고추를 얇게 채 썬 뒤 설탕 1T, 소금 약간, 식초 1T와 함께 섞고 절인다.
3. 대파 흰 대는 굵게 썰고(육수용), 파란 부분은 얇게 썬다(고명용).
4. 청양고추 1개를 어슷 썬다.
5. 통마늘 1알을 편 썬다. (*마늘 알이 작다면 마늘 2개 사용해 주세요!)
6. 미나리를 먹기 좋은 크기로 자른다.
7. 고기 100g을 끓는 물에 데친다.
▶ 쌀국밥 만드는 법
1. 냄비에 진간장 2T(30m), 미림 2T(30ml), 청주 2T(30ml), 까나리액젓 2T(30ml), 치킨 파우더 1t(5ml)를 넣고 살짝만 끓인다. (*바글바글 끓으면 불을 꺼주세요!)
2. 다른 냄비에 700ml의 물을 넣고 데친 고기를 넣는다.
3. 2에 썰어둔 마늘, 대파, 청양고추, 다진 생강을 넣는다.
4. 끓기 시작하면 중불로 낮추고 만들어둔 소스 4T(60ml)를 넣고 끓인다.
5. 그릇에 식은 밥을 담고 육수를 부어 토렴한다.
6. 데운 뚝배기에 토렴한 밥을 넣고 고기, 숙주, 양파절임, 대파, 미나리, 슬라이스 레몬, 홍고추를 올린다.
▶ K-칠리소스 만드는 법
1. 매운 건고추 10개를 30분-1시간가량 물에 불려 둔다.
2. 빨간 파프리카 1/2개, 토마토 1/2개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 배추김치 1장을 잘게 다진다.
3. 2에 매운 건고추를 넣고 식초 2T(30g), 설탕 4T(60g), 스리라차 칠리소스 6T(85g), 케첩 165g, 김치 국물 2T, 다진 배추김치를 넣고 믹서에 갈아준다. 취향에 따라 가감한다.
4. 팬에 고추기름 2T(30g)을 두르고 다진 마늘 4T(50g)을 볶다가 3을 넣고 끓인다.
5. 어느 정도 끓여졌을 때 레몬 1/4개를 짜 즙을 넣고, 즙을 짠 레몬을 넣고 마저 볶는다.
6. 전분물을 만들어 준 뒤 5에 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다.
이상으로 감칠맛 가득한 쌀국수 육수와 차예련 차장금의 K-칠리소스, 쌀국밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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