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먹방 TV

편스토랑 어남선생 류수영 굴국밥 레시피

by cheongchun 2023. 2. 25.
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꽃게장 백반집답게 사장님은 반찬 고민이 많아 어남선생 류수영에게 깜짝 레시피를 요청하여 사장님의 입맛을 사로잡는 어남선생표 바삭고소 프라이드 멸치와 초간단 굴국밥을 전수합니다.

 

류수영-굴국밥
류수영 굴국밥(출처: 신상출시 편스토랑)

 

KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 요리에 진심인 남자, 어남선생 류수영이 광주 동곡동 꽃게장 백반집에서 스태프들과 꽃게장 백반을 먹으며, 백반집 사장님과 식구들을 위해 굴국밥을 대접하며 특별한 로망을 실현했습니다.

 

밥을-말아먹는-굴국밥
굴국밥에 밥을 말아 먹으면 더 맛있다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

꽃게장 백반집답게 사장님은 반찬 고민이 많아 어남선생 류수영에게 깜짝 레시피를 요청하여 사장님의 입맛을 사로잡는 어남선생표 바삭고소 프라이드 멸치와 초간단 굴국밥을 전수합니다. 류수영은 업소용 화구에 뚝배기 끓이는 것이 로망이었다며 설렘을 감추지 못하는 모습이었습니다.

 

굴-씻는법
굴은 소금물에 2~3번 씻은 후 마지막에 맹물로 헹군다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

새우, 멸치, 다시마, 표고버섯, 무를 이용해 육수를 내어 액젓과 소금으로 간을 맞추고 굴을 넣어 끓인 초간단 굴국밥을 완성합니다. 어남선생 류수영의 굴국밥 레시피는 다음과 같습니다.

 

 

류수영 굴국밥 레시피

▶ 요리 재료 (밥숟가락 계량, 총 2~3인분)

[육수]

대멸치 한 줌, 건새우 한 줌, 다시마 1장(축의금봉투크기), 무 1도막(1cm 두께), 대파 반대, 표고버섯 1개, 물 1L(육수를 내기 어렵다면 다시팩을 사용하며, 다시팩은 물 1L 기준 2~3개를 사용한다)

 

편스토랑 어남선생 류수영 광주 꽃게장 백반집 광주 동곡동 꽃게장백반 거리

 

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KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 요리에 진심인 남자, 어남선생 류수영이 특별한 로망을 실현했습니다. 광주에서의 미식 여행기에서 동곡동 꽃게장 골목 거리 한 꽃게장 백반집에서 시청자들

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[굴국밥]

봉지굴 1봉지(200~300g), 미나리 한줌, 부추 한줌, 청양고추 1개, 소금 0.5T, 멸치액젓 0.5T, 식초 0.5T

 

굴국밥-육수
굴국밥 육수(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 어남선생 굴국밥 만드는 법

[육수]

1. 기름을 두르지 않은 냄비에 내장을 제거한 대멸치 한 줌, 건새우 한 줌을 넣고 중불에서 비린내가 날아갈 때까지 볶는다.

2. 1의 냄비에 다시마, 표고버섯, 대파, 무, 물 1L를 넣고 중불에서 10분 정도 끓인다. 다시팩을 사용하는 경우에도 10분 정도 끓인다.

 

뚝배기에-육수-2국자를-넣는다
뚝배기에 육수 2국자를 넣는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

[굴국밥]

1) 부추 한줌, 미나리 한줌은 3~4cm 길이로 썰고, 청양고추 1개는 송송 썬다.

2) 봉지굴은 굵은 소금을 넣은 물에 2~3번 씻은 뒤 깨끗한 물에 헹군다.

 

굴은-2분이상-끓이지-않는다
굴은 오래 끓이면 질겨지므로 2분 이상 끓이지 않는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

1. 끓인 육수는 체에 걸러 뚝배기에 붓는다. 육수는 1인분 기준 종이컵 2컵 정도 분량이다.

2. 육수가 끓어오르면 썰어둔 미나리, 부추, 청양고추, 소금 0.5T, 멸치액젓 0.5T를 넣고 끓인다. 싱거우면 소금양을 늘려 간을 맞춘다.

 

어남선생-굴국밥
어남선생 초간단 굴국밥(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 한소끔 끓어오르면 굴을 넣고 2분 정도 끓인다. 굴은 2분 이상 익히면 질겨질 수 있으니 주의한다.

4. 식초 0.5T를 넣어 마무리한다. 국에 밥을 말아 먹는다.

 

굴국밥에-밥을-만다
굴국밥에 밥을 말아 먹는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 편스토랑 어남선생 류수영의 굴국밥 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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