이번 주 편스토랑에서는 새롭게 합류한 NEW 편 셰프 심이영이 등장했다. 개성파 배우이자 배우 최원영의 아내, 귀요미 두 딸의 엄마인 심이영은 첫 등장부터 캔디 크림 라테, 우거지 갈비탕, 마늘밥, 감자 와플, 춘권피 초코 롤 등 다채로운 레시피를 선보였다.
당 충전을 마친 심이영은 남편과 두 딸이 좋아하는 갈비탕을 한 솥 끓여 내는데 얼큰한 걸 좋아하는 최원영을 위한 우거지 갈비탕, 매운 걸 못 먹는 딸들을 위한 맑은 갈비탕을 각각 준비하는 섬세함을 보였다. 똑소리 나는 살림꾼 심이영의 우거지 갈비탕 끓이는 법을 알아본다.
우거지 갈비탕 요리 재료
손질한 갈비 2kg, 사이다, 마늘 껍질, 대파 뿌리, 홍고추, 청고추,
▶ 육수용 재료
물 6L, 소금 약간, 통후추 2T, 무 300g, 양파 2개, 생강 2톨, 마늘 20알, 대파 4대, 차가버섯 2개,
▶ 우거지 양념 재료
얼갈이 500g, 된장 4T, 고추장 1T, 고운 고춧가루 2T, 참치액젓 2T, 다진 마늘 2T
우거지 갈비탕 만드는 법
▶ 재료 준비
1. 손질한 갈비에 사이다를 넣고 1시간 정도 핏물을 뺀다.
2. 핏물 뺀 갈비에 물을 넉넉하게 넣고 마늘 껍질 한 줌, 대파 뿌리 한 줌과 함께 한소끔 끓인다.
3. 얼갈이 500g을 10분간 데친 뒤 물기를 짜 준비한다.
4. 대파, 청고추, 홍고추를 어슷 썬다.
▶ 우거지 갈비탕 만들기
1. 데친 갈비를 냄비에 넣고 물 6L를 붓는다.
2. 면 자루에 통후추 2T, 무 300g, 양파 2개, 생강 2톨, 마늘 20알, 대파 4대, 차가버섯 2개를 넣고 1에 넣어 1시간 30분 정도 은근히 끓인다.
3. 우거지를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 된장 4T, 고추장 1T, 고운 고춧가루 2T, 참치 액젓 2T, 다진 마늘 2T를 넣고 버무린다.
4. 2가 다 끓으면 국물을 면포에 걸러 기름기를 제거한다.
5. 다시 갈비탕을 냄비에 넣고 무쳐둔 우거지를 넣어 한소끔 끓인다.
6. 그릇에 옮겨 담은 뒤 대파와 청고추, 홍고추를 올리면 완성된다.
새롭게 뉴 셰프로 합류한 심이영은 첫출연부터 편스토랑 최초 사탕 요리부터 정성 가득 우거지 갈비탕을 선보였다. 날이 추워지는 요즘 맛있게 끓여낸 우거지 갈비탕으로 온 가족 따뜻하게 먹을 것 같다.
출처: KBS 편스토랑
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