우리가 아는 맛 알토란에서는 궁셰프 이상민 표 만능어간장 레시피를 알려주었습니다. 김수미 손맛 전수자들이 함께하며 풀치조림, 새우간장조림, 무시래기지짐, 박대양념구이, 굴짬뽕 레시피를 전합니다.
이상민 만능 어간장은 국민엄마 김수미의 마지막 선물 간장게장 국물을 200% 활용해 만들어 해산물의 풍미각 가득합니다.
궁셰프 만능어간장
▶ 만능 어간장 재료
남은 간장게장 국물 500mL, 무 1/3개, 대파 반대, 양파 반개, 사과 반 개, 청양고추 2개, 마늘 한 줌
편스토랑 이정현 만능간장 레시피
신상출시 편스토랑에서 공개된 이정현의 만능간장 레시피를 알아봅니다. 이정현 만능간장 하나만 만들어 놓으면 고기볶을 때, 멸치볶음이나 연근 조림, 계란장 등 빠른 시간에 다양하게 활용할
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▶ 이상민 만능 어간장 만들기
1. 간장게장 국물 500mL를 냄비에 붓고 무 1/3개와 대파 반대, 양파 반개, 사과 반 개, 청양고추 2개 마늘 한 줌을 넣고 무가 익을 때까지 중불로 끓인다.
2. 끓인 어간장은 체에 거른 후 식혀서 유리병에 담아 보관한다.
이상민 박대양념구이
▶박대양념구이 재료
반건조 박대 3마리, 식용유, 만능 어간장 3큰술, 맛술 2큰술, 매실청 1큰술 참기름 1큰술, 청·홍고추 각 1개
▶박대양념구이 만들기
1. 박대는 흐르는 물에 헹군 후, 가위로 대가리, 꼬리, 지느러미를 제거한다. 키친타월에 살짝 닦아 물기를 없앤다.
2. 만능 어간장 3큰술과 맛술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 섞은 뒤 다진 청·홍고추를 넣어 양념장을 만든다.
3. 기름을 두른 팬에 중불로 앞뒤 노릇하게 굽는다 (한쪽 면당 약 5분 소요) 익으면 약불로 줄인 뒤 양념장을 자작할 정도로 바른다.
4. 양념장이 자작할 때까지 조린 뒤 불을 끈다.
이상으로 알토란 이상민 궁셰프 만능 어간장 만드는 법과 박대양념구이 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 알토란)
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