‘우리가 아는 맛 알토란’ 428회에서는 원기 충전 프로젝트 <활력이 솟는 밥상>이 방송되었습니다. 활력 밥상으로 기력을 끌어올리기 위해 천상현 셰프는 시금치달걀국과 양배추무침을, 양재중 셰프는 표고떡갈비과 가자미양념구이 특급 레시피를 공개했습니다.
양재중 셰프가 선보인 알토란 가자미양념구이는 고추장이나 간장을 넣지 않고 브로콜리로 양념을 만든 건강식으로 자극적이지 않습니다.
가자미를 손질할 때는 손가락을 넣어 알을 긁어내 주고, 응고된 피를 엄지로 밀어냅니다. 손질한 가자미의 대가리와 꼬리는 육수로 사용을 합니다. 가자미 앞뒤로 십자 모양의 칼집을 내주면 양념이 가자미 속까지 잘 배게 됩니다.
가자미 양념구이를 할 때 버터만 넣으면 탈 수 있어 올리브유나 식용유 같은 기름을 함께 사용합니다. 양재중 셰프는 모든 생선에 활용 가능한 양념장의 비법으로 브로콜리 줄기를 활용했는데, 브로콜리 줄기가 버터처럼 고소한 육수맛을 내준다고 합니다. 다음은 양재중 알토란 가자미양념구이 레시피입니다.
알토란 가자미양념구이 레시피
▶ 기본 재료
브로콜리 1송이(150g), 가자미 1마리(800g), 밀가루 반 컵, 멸치액젓 1큰술, 올리브유 4큰술, 버터 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 백후추 1큰술, 소금 1큰술, 물 2컵
▶ 가자미양념구이 만드는 법
1. 가자미는 비늘과 머리&지느러미&꼬리를 제거한 뒤, 후추와 소금으로 밑간해 두고, 냄비에 물 2컵 붓고, 가자미 부산물과 브로콜리 줄기 넣어 20분 끓인 뒤, 체에 거른다.
2. 다른 냄비에 브로콜리와 물 1컵, 소금 반 큰술, 올리브유 반 큰술을 넣고, 뚜껑을 닫아 중불에 5분간 삶는다.
3. 육수 반 국자, 브로콜리 삶은 물 반 국자, 삶은 브로콜리를 믹서에 넣어 충분히 갈아준다.
4. 올리브유 1큰술 두른 냄비에 다진 마늘을 향이 날 때까지 볶다가, 멸치액젓 넣어 볶고, 갈아둔 브로콜리를 넣어 물기가 없어질 때까지 볶다가 백후추와 올리브유 1큰술을 두른다.
5. 밑간해 둔 가자미에 밀가루를 묻혀 가볍게 털어내고, 버터와 올리브유 두른 팬에 가자미가 노릇해질 때까지 구운 뒤 접시에 담아 브로콜리 소스를 올려 마무리한다.
이상으로 양재중 셰프의 가자미양념구이 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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