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식객 허영만의 백반기행에서는 전남 신안 흑산도 밥상 기행으로 섬연구소 강제윤 소장과 함께 장어간국 맛집을 찾아 떠납니다.
흑산도 장어간국 맛집 짱수산의 김재순 사장님은 붕장어를 말려 국을 끓여내며, 전복죽, 매운탕, 홍어애국 등 다양한 음식을 손님들에게 내놓고 있습니다.
흑산도 장어간국
짱수산
주소: 전남 신안군 흑산면 흑산일주로 20
연락처: 061-261-3579, 주말 영업시간은 10:00~20:00이며, 평일은 예약제
식객 허영만의 백반기행 흑산도 삐뚤이소라회 뿔소라회 생전복회
말린 붕장어 뼈, 머리와 살까지 모두 넣어 끓인 뽀얀 장어간국은 시원한 맛보다는 곰국처럼 진해 밥을 말아 먹으면 더욱 든든하고, 술안주나 해장국으로도 아주 좋다고 합니다.
서비스로 나오는 홍어껍질묵은 생홍어껍질을 벗겨 껍질을 데치고 10분 이상 끓여 점도가 묽어지면 틀에 부처 채소를 넣고 식혀 만듭니다.
식객 허영만의 백반기행 흑산도 생홍어회 생선백반 홍어전 홍어탕 홍어무침 수제막걸리
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