식객 허영만의 백반기행에서는 배우 한그루와 함께 전북 부안 맛집 풀치백반과 젓갈 정식, 피순대와 순대국밥, 백합정식을 소개합니다.
풀치는 갈치의 새끼를 말하며, 풀치조림은 3년 미만인 새끼 갈치를 반건조해서 조린 음식입니다. 젓갈들은 오징어젓, 창난젓, 낙지젓, 낙지비빔젓, 가리비젓, 꼴뚜기 젓등 다양하게 제공됩니다.
풀치백반 젓갈
곰소등대길밥상
주소: 전북 부안군 진서면 곰소항길 22-13 다동 159호
연락처: 063-581-1239
영업시간: 08:00~18:00, 라스트 주문 18:00, 최소 하루 전 전화 예약 필수
극한직업 부안 순댓국집 피순대 순대국밥 사골육수 순대국 오소리감투
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순댓국전라북도 부안의 한 순댓국집. 이곳에서는 전통 방식으로 꼬박 10시간을 끓인 사골 육수를 사용한다. 직접 장작불을 떼 가마솥에서 육수를 팔팔 끓이는데, 장작불의 최고 온도는 1,400℃!
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부안 풀치백반과 젓갈 정식 맛집은 바로 곰소등대길밥상입니다. 주문때마다 신선한 젓갈을 제공하는 주인장의 노고가 느껴지는 곳입니다. 기본반찬으로는 고들빼기, 고추절임, 대파김치, 시금치 무침 등이 차려지는데 2인 이상 주문해야하며, 1인 17000원에 맛볼 수 있습니다.
특히 입맛없을 때 고들빼기 김치를 맛보면 입맛이 확 돈다고 합니다. 반건조 새끼 갈치로 조린 풀치조림은의 생선살은 쫀득한 맛의 식감이 좋습니다.
금, 토, 일요일과 공휴일은 전화예약만 받기 때문에 꼭 예약 후 방문해야 합니다. 부안 여행을 계획중이라면 새로운 밥도둑 풀치조림 백반과 젓갈 정식 백반을 맛보는 것도 좋습니다.
한국인의 밥상 부안 자죽염 자줏빛 소금 죽염 제조장인 김인석 청국장 고추장 감장아찌
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9번 구워 완성하는 자줏빛 보물 ‘자죽염’ – 전북특별차지도 부안군속세와 떨어져 사는 불가의 스님들은 예로부터 소금을 상비약으로 사용하곤 했다. 그중 대표적인 것이 바로 죽염, 특히 대
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