식객 허영만의 백반기행 202회에서는 경북 포항 백반기행을 떠납니다. 오늘의 일일 식객 배우 장동윤과 함께 맛의 오아시스, 포항 바다 밥상을 만나봅니다.
식객 허영만과 배우 장동윤은 포항에서 현지인 맛집으로 소문난 꽁치추처탕, 꽁치물회, 꽁치회밥 등 다양한 꽁치요리를 맛볼 수 있는 식당을 방문합니다.
포항 죽도시장 꽁치추어탕, 꽁치회밥, 꽁치물회 정보
꽁치다대기추어탕
주소: 경북 포항시 북구 해동로 231-1
전화번호: 054-255-2655
영업시간: 9시~21시, 일요일 휴무
식객 허영만의 백반기행 포항 자연산회 활어회 모둠회 포항식물회
식객 허영만의 백반기행 포항 자연산회 활어회 모둠회 포항식물회
식객 허영만의 백반기행 202회에서는 경북 포항 백반기행을 떠납니다. 오늘의 일일 식객 배우 장동윤과 함께 맛의 오아시스, 포항 바다 밥상을 만나봅니다. 식객 허영만과 배우 장동윤은 포항 월
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일일 식객 장동윤과 허영만이 포항 꽁치추어탕 맛집으로 찾아간 곳은 바로 죽도시장 옆에 있는 꽁치다대기추어탕입니다. 꽁치를 이용해 다양한 요리를 만드는 곳인데, 비린내 전혀 없이 본연의 꽁치맛을 그대로 느낄 수 있습니다.
특히 미꾸라지로 끓이는 추어탕이 아니라 꽁치를 넣은 꽁치추어탕이 인기입니다. 많이 잡히는 꽁치를 과메기로 만들고, 시래기와 꽁치를 다져 완자 모양으로 빚어 넣어 끼니를 해결하다가 만든 추어탕이라고 합니다.
특히 머리와 내장을 제거하고 뼈째 다져야 하기 때문에 손이 많이 간다고 합니다. 육수가 펄펄 끓으면 다진 꽁치를 넣어 익히고, 삶은 시래기를 된장으로 밑간해 끓여 익힌 완자를 다시 넣어 추어탕을 끓여냅니다. 대를 이어 하는 만큼 맛이 보장되는 곳입니다.
꽁치추어탕을 먹어보면 담백한 생선살과 구수한 국물맛을 맛볼 수 있어 한 번 먹으면 타지에서 온 사람들도 반해 버린다고 합니다. 요즘 세대말로 꽁다추라고도 부르는데, 청양고추와 산초가루를 넣어 먹으면 더욱 칼칼한 추어탕 맛을 맛볼 수 있습니다.
공기밥이 기본으로 제공되는데 천원을 추가하면 솥밥으로 먹을 수 있습니다. 다른 곳에서는 쉽게 먹을 수 없는 멸치회밥도 있어서 초고추장에 산초가루와 같이 섞어 먹으면 맛있습니다.
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