채널A ‘서민갑부’ 435회에서는 20년간 경주 명물빵 찰보리빵에 인생을 걸어 연 매출 25억 원을 달성한 남교태 씨의 성공 이야기를 소개한다.
'빵순이·빵돌이'라 자칭하는 젊은 세대가 맛있는 빵집을 찾아가고 그것을 SNS에 공유하는 빵집 투어가 요즘 트랜드이다. 그런 속에서도 불국사, 첨성대 등의 문화재를 품고 있는 역사와 문화의 도시, 경상북도 경주에도 빼놓을 수 없는 명물 빵이 있다.
그것은 바로 경주 찰보리로 만든 찰보리빵과 속을 가득 채운 팥앙금이 일품인 경주빵이다. 찰보리빵과 경주빵은 경주를 찾는 여행객들 사이에서는 반드시 사가야 할 기념품의 양대 산맥으로 꼽힌다.
경주 시내 많은 빵집 중 남다른 품질과 맛으로 무려 연 매출 25억 원을 올리고 있는 곳이 바로 교태 씨가 운영하는 찰보리빵·경주빵 전문점이다.
경주 찰보리빵 경주빵 갑부 남교태 가게 명물빵집 전문점 정보
신라명가 경주빵 찰보리빵
주소: 경북 경주시 태종로 807
전화번호: 1899-6178
https://smartstore.naver.com/sillamyung-ga
둥글고 평평한 모양에 팬케이크와 비슷한 식감으로 남녀노소에게 사랑받는 찰보리 빵은 팥앙금과 찰보리가 만나 달지 않고 구수한 데다, 촉촉하고 쫀득하니 한번 손을 대면 자꾸 먹게 되는 마성의 맛이다.
서민갑부 용리단길 김훈 샌프란시스코 미국 가정식 레스토랑 크루아상 베이커리 빵집 위치
재료부터 공정, 포장까지 모든 과정을 세심하게 신경 쓰는 장인정신으로 20년째 찰보리빵을 만들어 온 교태 씨는 꼭 당일 도정한 좋은 찰보리를 사용한다. 또 동일한 맛과 크기를 위해 거금을 들여 자동화 기계까지 도입하고, 맛뿐만 아니라 청결과 위생에 있어서도 철저히 하기 위해 2017년부터 해썹 HACCP 인증까지 획득했다고한다.
남교태 갑부는 이러한 결과를 내기 위해 찰보리빵 레시피를 끝없이 연구했다고 한다. 밀가루와 성질이 달라 반죽의 농도와 기계의 적정 온도를 수백 번 넘게 바꾸며 반죽을 버리는 일이 다반사였다.
1년간의 시행착오 끝에 레시피는 완성했지만, ‘곰팡이’라는 또 하나의 장벽에 부딪혔다고. 곰팡이가 쉽게 피는 찰보리 특성상 유통기한이 짧아 여름철엔 1~2일만 지나도 빵이 쉬었던 것이다.
방부제를 첨가하면 유통기한을 늘릴 순 있지만, 온 가족이 먹는 건강 간식이라는 생각에 교태 씨는 당도를 높이거나, 합성 보존료를 첨가하는 쉬운 방법을 택할 수 없었다. 그래서 그는 식품 연구소까지 찾아가 주기적으로 곰팡이균 검사를 받으며, 자동화 설비와 생산 환경 개선을 통해 곰팡이 문제를 해결했다.
남교태 갑부는 지금의 찰보리빵 갑부가 되기 전에는 수입 주방용품 판매, 가구점 등 다양한 사업을 시도했지만 번번이 실패했었다고 한다. 그러다 점차 술에 의지하는 날이 많아져 안면마비까지 겪었다. 양가의 도움으로 우여곡절 끝에 프랜차이즈 빵집을 시작해 재기를 노렸으나, 그 또한 쉽지 않았다.
그렇게 마지막 기회라 생각하며 누구보다 열심히 빵집을 운영한 교태 씨는 빵에 대한 자신감이 생기자 경주 특산물 빵 전문점으로 업종을 과감히 바꿔 찰보리빵 연구에 노력을 기울였다.
그렇게 구수함이 살아있는 찰보리빵으로 연 매출은 약 25억 원을 올린 것은 물론, 지금은 고객과 가깝게 소통하기 위해 체험장 매장을 운영하며 경주 체리를 비롯한 지역 특산물을 이용한 신제품 개발도 계속하고 있다고 한다.
(출처: 채널 A 서민갑부)
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