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생활의 달인에서는 강원도 최고빵으로 꼽히는 단팥빵 원픽 강릉 빵집을 찾아갑니다. 이곳은 원주에서 재배한 국산 팥만을 이용한다고 합니다.
국산팥을 끓이고 물을 거르는 과정을 세 번 반복해 팥앙금을 만들고, 매일 신선한 빵을 반죽해 만든다고 합니다. 달인은 각종 제빵대회 심사위원을 맡을 정도로 거듭된 연구로 이루어낸 결과라고 합니다.
강릉 단팥빵 달인 빵집
김성수 제빵소
주소: 강릉시 금성로 30-1 1층
전화번호: 0507-1435-0655
생활의 달인 소금 사워도우빵 달인 인천 연수구 사워도우 빵집 베이커리
제과제빵 명인 김성수제빵소는 강릉과 동해 두 군데를 운영하고 있습니다. 단팥빵 달인은 매일 팥을 삶으면서 팥물을 맛보며 팥의 상태를 체크해온지 40년이 넘었다고 합니다. 팥의 대가인 장복용 선생에게서 전수받은 기법으로 팥을 삶습니다.
특히 전국에서 딸기향 입힌 단팥빵을 먹기 위해 찾는 사람들이 많다고 하는데 딸기 꼭지에서 나는 향이 좋아 사용하고 있다고 합니다.
특히 딸기를 삼척에서 공수해 와 9시간 동안 삶은 팥 위에 면포를 깔고 오븐에 말려 더 진한 향기를 내뿜는 딸기 꼭지를 세팅해 더 향기가 진한다고 합니다. 그덕에 웬만한 딸기 과육보다 향이 진해 자동차 방향제로 써도 될 듯 하다고 합니다.
이런 과정을 거쳐 달인의 단팥빵에서는 딸기향을 품은 단팥소가 만들어 집니다. 꼭지를 따고 남은 딸기는 딸기 케이크를 만듭니다. 강릉 여행을 계획중이라면 강릉을 대표하는 단팥빵을 맛보기 바랍니다.
(출처: 생활의 달인)
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