반응형
장단콩을 즐기는 환
감악산이 병풍처럼 펼쳐진 객현리. 100년은 되었음 직한 느티나무가 있는 집에 휩싸인 연기를 따라 들어간 이만기. 콩을 고르고 삶고 있는 정윤자(68세), 이형근(70세) 부부를 만난다.
작고 까만~ 콩이 무엇인고 물어보니 쥐눈이콩, 파주 장단콩이란다. 파주에서 나는 콩을 일컬어 장단콩이라고 부른단다. 이 마을에서 14대째 살고 있다는 이형근 씨는 아내와 함께 직접 재배한 쥐눈이콩으로 청국장을 띄워, 환으로 만들고 있다.
감악산 밑에서 장단콩환 만드는 가족
파주 장단콩환 쥐눈이콩 환 주문
전화번호: 031-958-7799, 010-4105-7899(평일 12시~5시 연락가능)
생생정보 파주 장단콩 두부전골 청국장정식 콩비지정식 두부집 우와한 식당
인삼 농사를 짓다 20년 전 콩농사로 전환했다는데, 개성에서 시집온 어머니의 손맛이 더해져 간편하고 건강하게 장단콩환을 즐길 수 있게 되었다고.
고향이 그리운 95세 시어머니의 손맛이 담긴 청국장, 그 손맛을 전수받은 며느리, 그리고, 5년 전부터는 손자 이민영(34세) 씨도 합류했다고, 젊은 민영 씨가 할머니의 손맛을 이어가기로 결심한 이유는 뭘까?
(출처: 동네 한 바퀴)
동네 한 바퀴 파주 개성주악 연리희재 전통간식 디저트 갈현리 시골카페
반응형
'생활정보' 카테고리의 다른 글
동네 한 바퀴 파주 프로방스 국물없는 우동 가게 붓카케 우동집 (0) | 2024.04.18 |
---|---|
동네 한 바퀴 파주 전통가마 복원 제작 이강연 전통가마 제작기능 전승자 (0) | 2024.04.18 |
동네 한 바퀴 파주 개성주악 연리희재 전통간식 디저트 갈현리 시골카페 (0) | 2024.04.18 |
한국기행 광장시장 닭 한 마리 골목 육탕이 육회 탕탕이 육회골목 (0) | 2024.04.18 |
한국기행 남해군 미조항 오마카세 스시집 초밥집 안소희 타케모토 슝야 (0) | 2024.04.17 |
댓글