제230화 여기 있다, 함께한 시간들 – 서울 중구
남산 아래, 서울 중심에 자리한 중구는 종로와 함께 서울의 원도심으로 고층 빌딩 숲 사이 오래된 삶의 터전들이 공존하는 동네다. <동네 한 바퀴> 230번째 여정은 명동부터 을지로, 충무로, 동대문 등 옛 골목 사이사이 유구한 시간 속에 변하지 않는 정을 나누며 사는 서울 중구 이웃들을 만나러 떠난다.
신당동 싸전거리, 열혈 청년의 장작구이통닭
한때 서울의 쌀 창고로 통하며, 서울에서 소비되는 쌀의 약 80%가 유통되었다는 신당동 싸전거리. 최근에 쌀가게를 개조한 레트로 가게들이 들어서면서 젊은 세대들에게 일명 ‘힙당동’으로 불리고 있단다.
신당동 싸전거리 장작구이 통닭집
계류관
서울 중구 퇴계로 87길 15-17 102호, 103호
전화번호: 0507-1351-6189
찾아가는 법: 신당역 2번 출구 기업은행 뒤편
주차: 황학아크로타워 지하 2층
신당동 골목을 걷던 이만기는 코끝을 자극하는 훈연 향에 이끌려 한 가게에 걸음을 멈춘다. 한 시간 이상 장작불에 구워, 속에 고소한 버섯밥을 가득 채워 넣은 장작구이 통닭을 대표메뉴로, 약 2년 전 문을 연 가게이다.
동네 한 바퀴 장충동 서울 가장 오래된 빵집 모나카 3대 빵집 가게
집안이 기울며 어린 나이에 가장이 된 주인 청년은 생계를 위해 요식업에 뛰어들었고, 오로지 앞만 보고 달려 자신의 이름을 내건 가게를 차렸단다.
이 거리에 자리를 잡은 건 오래된 노포 느낌이 나는 신당동 골목의 분위기가 옛 추억을 연상케 하는 장작구이통닭과 잘 어울린다 생각했기 때문이다. 오래된 골목에 새로운 활기를 불어넣는 열혈 청년의 따뜻한 장작구이통닭을 맛본다.
(출처: 동네 한 바퀴)
서민갑부 신당동 장작구이 닭 한마리 박헌석갑부 닭모래집대파튀김 닭모듬전 닭편육 닭완자전 닭고기된장막국수 연 매출 23억 원
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