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한려수도 거점도시 사천시는 서부 경남의 관문 항구로써 풍부한 수산자원과 해안평야의 비옥한 토지로 알찬 농작물을 키워내는 곳이다.
변화무쌍한 바다 앞에서도 꿋꿋하게 자리를 지키고 삶을 개척해 나가는, 귀한 사람들을 만나러 동네 한 바퀴 278번째 여정은 경상남도 사천으로 항해한다.
여름의 꽃, 갯장어 샤부샤부
이빨이 개처럼 날카롭다고 해 이름 붙은 갯장어는 온몸이 뼈이기 때문에 손질이 어려워 과거 대부분 일본으로 수출되었다. 사천에서도 잡힌 갯장어를 먹지 않았다.
사천 갯장어 샤부샤부 횟집
제일전복횟집
주소: 경남 사천시 어시장길 7 제일전복횟집
전화번호: 055-832-2040
메뉴: 새조개샤브 통한마리 생선회 전복죽
식객 허영만의 백반기행 여수 경도 갯장어 샤부샤부 하모샤브샤브 경도회관
27년 전 여름 동안 비수기인 횟집을 살리기 위해 김판선 사장님이 직접 여수에 가서 어깨너머로 칼집 기술을 배워왔다. 비늘 가까이에도 잔뼈가 가득 박혀있기에 뼈를 잘고 깊게 끊어주는 게 기술이란다.
고집스럽게 2~3년을 정진하며 체득한 기술로 남편에게 전수를 끝내고 지금은 아들 부부에게도 물려주고 있다는데. 가족이라는 보약이 있었기에 억센 인생길에서도 끝내 귀한 꽃피워 낸 가족의 갯장어 샤부샤부를 맛본다.
(출처: 동네 한 바퀴)
동네 한 바퀴 사천 고등어파스타 이탈리아 국숫집 신송마을 청년셰프 이탈리아음식점
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