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극한직업 완주 봉동 토종생강 온돌식 생강굴 생강 뿌리 갈치조림 생강잎 된장볶음

by cheongchun 2024. 11. 28.
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국내 생강 최초 재배지, 완주 봉동읍의 토종 생강

서리가 내리는 상강(霜降) 무렵, 전북 완주군 봉동읍에선 본격적인 생강 수확이 시작된다. 문헌상으로는 고려 현종 9년, 고려사(高麗史)에 처음 등장한 이래 1,000년 넘게 토종 생강의 주산지로 그 전통을 이어오고 있다. 

 

봉동생강
봉동생강(출처: 극한직업)

 

편강 생강청 생강진액 주문

 

 

 

봉동 편강 생강진액 생강청

봉동생강마을

주소: 전북 완주군 봉동읍 서정길 106

전화번호: 063-263-3353

 

https://smartstore.naver.com/gingervillage

 

봉동생강마을 : 네이버 스마트스토어

7대째생강농사를 짓고 있는 봉동생강마을 T.063-263-3353

smartstore.naver.com

 

 

 

고향민국 완주 봉동생강 7대째 생강농사 도성진 생강굴 주택

 

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그중에서도 토종 생강은 개량종 생강보다 과육의 크기가 작고 수확하기도 어려워 갈수록 생산량이 줄어들고 있다는데. 하지만 토종 생강을 한 번 맛보면 남다른 향과 진한 맛에 매료될 수밖에 없다고 한다.

 

생강밭
생강밭(출처: 극한직업)

 

뿐만 아니라, 봉동읍에선 아열대 작물인 생강을 한국의 매서운 겨울 추위 속에서도 싱싱하게 보관하기 위해 특별한 방식을 사용하고 있다는데. 한때 봉동 지역에서만 500여 곳이 발견될 정도로 많았다는 ‘온돌식 생강 굴’이다. 집집마다 구들장 아래 생강 굴을 만들어 두고, 아궁이에 불을 때면 그 열기로 한 겨울에도 생강을 싱싱하게 보관할 수 있었다고 한다.

 

생강손질
생강손질(출처: 극한직업)

 

생강이 얼기 전 수확을 마치기 위해 꼭두새벽부터 밭에서 구슬땀을 흘리는 현장부터 생강 농사만 60년 넘게 지으신 82세의 노모와 함께 7대째 대를 이어 생강 농사를 짓고 있는 후손의 이야기, 그리고 오직 봉동에서만 맛볼 수 있다는 ‘생강 뿌리 갈치조림’과 ‘생강 잎 된장 볶음’까지 맛본다.

(출처: 극한직업)

 

한국기행 완주 봉동생강골시장 생강디저트 카페 생강바 버터바

 

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