더위가 기승을 부리는 계절, 여름! 밤을 지새우며 저인망 어법으로 바다 위에서 가자미를 잡는 사람들부터 수확이 한창인 연잎으로 영양 가득한 연잎밥을 만들고, 여름 대표 보양식, 추어탕을 정성 들여 끓여내는 이들까지. 무더운 여름을 뜨겁게 보내고 있는 작업 현장을 찾아가 본다.
미꾸라지 양식부터 가공까지 정성을 더해 만드는 여름 보양식, 추어탕!
그런가 하면, 전라북도 남원시에 위치한 어느 한 공장에서는 미꾸라지 양식부터 재료 손질까지 정성을 다해 여름 보양식, 추어탕을 만드느라 분주한 시간을 보내고 있다.
남원 추어탕 미꾸라지 양식장
남원미꾸리추어탕 협동조합(추어탕)
주소: 전북 남원시 이백면 황산로 73-18
전화번호: 063-626-7722
https://smartstore.naver.com/miguri
동네 한 바퀴 구리 추어탕 45년 전통 노포 추어탕집 미꾸라지
양식장에서 키운 미꾸라지를 선별한 후, 7일간 자연 해감을 통해 잡냄새를 없애는 작업을 거친다. 소금으로 씻어내는 작업 대신 미꾸라지를 7일간 반복적으로 물을 갈아주면서 해감시키는 방식을 사용하는 이유는 비린 맛은 최소화하고 영양은 최대화하기 위해서라고 한다.
해감 시킨 미꾸라지는 압력솥에 약 1시간 정도 삶아주는데. 이렇게 익혀주면 뼈까지 부드러운 상태가 된다. 미꾸라지 외에 들어가는 추어탕 재료 중 손이 많이 가는 것은 바로 시래기라고 한다.
기계로는 이물질을 걸러낼 수 없어 일일이 수작업으로 세척 작업을 거치는데. 꼼꼼한 작업이 요구되다 보니, 허리를 펼 새도 없이 세척 작업을 이어간다.
고향민국 양평 토종 미꾸라지 양식장 조규만 미꾸리 양식 추어탕 택배 정곡사 스님
삶아낸 미꾸라지와 시래기, 양념을 넣어 다시 1시간 정도 뜨거운 열로 푹 끓여주면 여름 보양식 추어탕이 완성된다. 무더운 여름철 더위를 이겨내며 작업에 임하고 있는 뜨거운 현장을 소개한다.
(출처: 극한직업)
한국기행 남원 추어탕 토종 미꾸리양식장 박종완 박유진 부자 미꾸리튀김
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