청정 바다가 빚어낸 해조류의 천국, 완도는 바다 내음 가득한 풍경뿐 아니라, 우리 식탁을 풍성하게 해주는 고급 수산물의 본고장으로 널리 알려져 있습니다. 특히 전국 생산량의 70~80%를 차지하는 전복과 미역, 그리고 요즘은 차세대 슈퍼푸드로 떠오르는 ‘미역귀’까지, 완도 바다는 그야말로 보물창고입니다.
고향민국 청산도탕 심재경 청산도죽 슬로푸드
맑은 바닷물과 260여 개의 섬들이 보석처럼 흩뿌려진 완도는, 이름만 들어도 절로 미소가 지어지는 ‘빙그레 웃는 섬’입니다.이곳은 사시사철 싱싱한 해조류의 본고장이자, 바다와 육지, 사람
cheongchun.tistory.com
미역귀, 이름부터 낯설지만 사실은 미역의 한 부분입니다. 미역의 줄기 끝, 넓적하게 퍼진 귀처럼 생긴 부분으로, 과거에는 잘려나가 버려지는 ‘애물단지’였습니다. 하지만 요즘은 알긴산이 풍부한 천연 식이섬유 덩어리로 건강식품으로 주목받고 있으며, 전량 일본으로 수출될 만큼 인기 높은 식재료가 되었습니다.
특히 2~4월, 완도 금일읍 평일도 해역은 미역귀 수확을 위해 어민들이 분주히 움직이는 모습을 볼 수 있습니다. 오독오독한 식감, 쫄깃한 맛, 그리고 풍부한 영양까지 갖춘 미역귀는 현재 국내에서도 ‘차세대 해조류 슈퍼푸드’로 각광받고 있습니다.
완도는 우리나라 전복의 70% 이상을 생산하는 주산지로, 품질과 양 모두에서 명실상부 최고 수준을 자랑합니다. 완도는 전복이라는 말이 생겼습니다. 전복 하나가 식탁에 오르기까지는 1년 이상의 시간과 수많은 정성이 들어갑니다.
전복 종자를 모패에서 얻어, 약 9~12개월간 키워 ‘치패(어린 전복)’로 성장시킵니다. 이 치패는 다시 완도 바다의 가두리 양식장으로 보내져, 미역과 다시마를 먹으며 자연에 가까운 방식으로 자라납니다. 그 과정은 마치 논에 모를 옮겨 심는 농사일과도 비슷합니다.
바다의 농사꾼인 완도 어민들의 땀과 인내, 그리고 정성이 있기에 명품 전복이 완성되는 것입니다.
완도에 가면 꼭 먹어봐야 할 것! 바로 전복 요리입니다. 현지에서는 전복 백반, 전복구이, 전복버터구이, 전복죽은 물론, 전복회, 전복찜까지 다양한 전복 요리를 비교적 합리적인 가격에 맛볼 수 있습니다. 특히 전복은 저칼로리에 고단백, 피로 회복에 좋은 아르기닌과 타우린이 풍부해 남녀노소 누구에게나 좋은 건강식으로 알려져 있습니다.
(출처: 고향민국)
한국인의 밥상 완도 노화도 전복 주문 양식장 전복영양밥 미역국 다시마쌈 전복의섬
한국인의 밥상 완도 노화도 전복 주문 양식장 전복영양밥 미역국 다시마쌈 전복의섬
새롭게 알게 된 새참의 행복 - 전라남도 완도군 노화도국내에서 유통되는 전복의 절반가량을 생산하는 ‘전복의 섬’ 노화도. 새벽 4시부터 최양식 씨(41세)네 양식장이 분주하다. 2톤가량의 전
cheongchun.tistory.com
'생활정보' 카테고리의 다른 글
고향민국 완도 치유농장 프로방스 정원 꽃 동물치유 원예치유 아내의 정원 치유센터 (0) | 2025.05.14 |
---|---|
고향민국 완도 해양치유센터 프로그램 예약하기 가격 완도치유페스타 (0) | 2025.05.14 |
고향민국 청산도탕 심재경 청산도죽 슬로푸드 (0) | 2025.05.14 |
한국인의 밥상 부산교육대학교 최관경 수청마을 수승 돼지등뼈육개장 두릅산적 (0) | 2025.05.14 |
한국인의 밥상 단양야간학교 영어선생님 이상곤 황기오리찜 쏘가리매운탕 (0) | 2025.05.14 |
댓글