신상출시 편스토랑에서는 박수홍의 22년차 절친 손헌수가 찾아왔습니다. 박수홍은 결혼을 앞둔 손헌수가 예비 신부에게 점수를 잘 딸 수 있도록 통삼겹 요리를 전수했습니다.
삼겹살 하나만 있으면 레스토랑 메뉴는 식은 죽 먹기라며 간단하면서도 고급지게 선보일 수 있는 깻잎, 시금치, 로즈마리를 넣어 돌돌 말아 구운 롤삼겹말이와 토마토삼겹구이를 선보이며 모두의 관심이 집중했습니다. 보통은 허브로 하지만 한국식으로 재해석해 깻잎, 시금치 등을 넣습니다.
박수홍이 선보인 롤삼겹말이는 이탈리아식 전통요리 포르게타를 한국식으로 만든 것입니다. 통삼겹살을 독특한 손질법을 선보이는데 통삼겹살을 포를 떠서 끝부분이 잘리지 않게 고기를 완전히 자르지 않는 것이 포인트로 책처럼 펼쳐주면 됩니다.
고기를 시즈닝한 후 김밥처럼 돌돌 말아줄때에도 헐렁하지 않게 세게 말아주는 것이 포인트로 비계 부분이 마지막으로 오게 단단히 말아준 후 고기가 풀리지 않도록 요리용 실로 고정해 줍니다. 다음은 롤삼겹말이 레시피 만드는 법입니다.
요리재료
▶ 기본재료
통삼겹살 1kg, 요리용 실 약간, 곶감고추장 약간
▶ 시즈닝재료
통삼겹살 1kg, 요리용 실 약간, 곶감고추장 약간
롤삼겹말이 레시피
▶ 시즈닝
1. 깐마늘은 꼭지를 제거하고 알갱이가 씹힐 정도로 다진다.
2. 시금치, 깻잎, 로즈마리도 깨끗이 씻어 잘게 다진다. 이때, 시금치, 깻잎, 로즈마리는 줄기에서 잎부분만 뜯어서 사용한다.
3. 볼에 잘게 다진 마늘, 시금치, 깻잎, 로즈마리를 넣고 재료들이 적셔질 정도로 올리브오일을 흥건히 부은 뒤 잘 섞는다.
▶ 롤삼겹말이 만드는 법
1. 통삼겹살을 포를 떠서 끝부분이 잘리지 않도록 반으로 잘라준다. 끝부분이 잘리지 않게 마치 책처럼 펼쳐주면 된다.
2. 넓게 펼친 통삼겹살에 흰 비계 부분은 칼로 살짝 제거한다.
3. 자른 단면에 소금과 통후춧가루를 약간 뿌려준 뒤, 만들어둔 시즈닝 재료를 손으로 발라 빈틈없이 꼼꼼히 묻혀준다.
4. 펼쳐놓은 삼겹살을 김밥처럼 단단하고 세게 돌돌 말아준다. 이때 비계 부분이 제일 마지막으로 오게 말아준다.
5. 말아놓은 삼겹살을 요리용 실로 여러번 간격을 줘가며 꽉 묶어 고정한다.
6. 완성한 삼겹살은 에어프라이어에 130℃ 1시간 30분, 200℃ 30분 순으로 구워준다.
박수홍이 선보인 롤삼겹말이는 완성된 후 고추장에 곁들여 먹으면 더욱 맛있다고 합니다. 박수홍의 롤삼겹말이는 한국식으로 재탄생해 맛도 비주얼도 훌륭해 크리스마스 파티요리로 손색이 없습니다. 이상으로 박수홍의 롤삼겹말이 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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