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한국인의 밥상 광양 벚굴 섬진강어부 원영식 식당 매실벚굴찜 벚굴회무침 참게탕 택배 주문

by cheongchun 2024. 4. 10.
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섬진강에 활짝 핀 벚꽃, 그리고 벚굴 

섬진강, 그 물길을 따라 찾아온 봄은 오랜 기다림을 꽃망울로 터뜨리며 상춘객들의 설렘을 자극한다. 하지만 이 계절에 마냥 마음을 빼앗길 수 없는 사람, 바로 섬진강 어부 원영식 씨(63).

 

참게탕
참게탕(출처: 한국인의 밥상)

 

전라남도 광양시 진월면

강물과 바닷물이 만나는 섬진강 하구는 예로부터 어자원이 풍부했다는데. 그중에서도 벚굴은 이맘때만 먹을 수 있기에 더 귀하신 몸이다. 어부 10년 차, 원영식 씨는 할아버지 때부터 이어온 전통 방식으로 벚굴을 딴다.

 

 

 

벚굴식당 정보

 

벚굴 식당 정보

성호횟집식당

주소: 전남 광양시 진월면 섬진강매화로119

전화번호: 061-772-2670

메뉴: 벚굴, 재첩비빔밥, 재첩국 등

 

https://smartstore.naver.com/gusdhr7100

 

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밀물과 썰물, 물때를 맞춰야 하고, 봄 한철 고된 노동이 필요한 일이지만 그에게 섬진강은 은퇴 후 돌아와 어부가 될 만큼 설레는 존재다. 게다가 늘 그 자리를 지키며 어부를 기다려 주는 벚굴은 더없이 고마운 벗이라고 한다.

 

벚굴
벚굴 (출처: 한국인의 밥상)

 

원래 벚굴은 강에서 자라 강굴이라고 불렸다. 강 속에서 여러 개가 모여 자란 모습이 꼭 벚꽃과 닮았다 하여 벚굴이라고 불린다고. 바다의 굴과 달리 강에서 자라 비린 맛도 덜하고, 크기도 큼직해서 입안 가득 채우는 쫄깃한 식감이 일품이다.

 

벚꽃
벚꽃 (출처: 한국인의 밥상)

 

매실장아찌를 올려 부드러운 감칠맛에 새콤함을 더한 매실벚굴찜부터 초고추장에 매콤하게 무쳐낸 벚굴회무침, 시래기와 무를 함께 넣어 더 시원하다는 참게탕까지. 봄소식과 함께 피어난 벚굴에 더 설렌다는 섬진강 어부의 벚굴 밥상을 맛본다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

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