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생활정보

한국기행 대구 야식 콩국 연탄불 돼지불고기 우동 가락국수 야식집 심야식당 맛집

by cheongchun 2025. 6. 9.
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대구의 깊은 밤, 사람의 속을 달래주는 따뜻한 야식집 두 곳

대구의 밤은 조용하지만, 그 안에는 수많은 이야기와 따뜻한 맛이 숨어 있다. 누군가는 하루를 마무리하며, 또 다른 누군가는 하루를 시작하며 찾는 곳. 오늘은 깊은 밤에도 불을 밝히고, 사람들의 속을 든든히 채워주는 대구의 심야 야식집 두 곳을 소개한다.

 

콩국
콩국(출처: 한국기행)

 

 

연탄불고기 포장마차

태능집

주소: 대구 중구 달성로 22길 86

전화번호: 053-252-1817

 

한국기행 광주 두유가게 옛날 맷돌 두유 공노희 할머니 원조두유 콩물가게

 

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대구에는 밤 12시가 넘은 시간에도 줄이 늘어선 콩국집이 있다. 이곳의 시그니처 메뉴는 다름 아닌 ‘콩국’이다. 콩국은 고소한 콩 국물에 찹쌀 튀김을 잘라 넣어 먹는 독특한 방식으로, 대구를 대표하는 야식 중 하나로 자리 잡았다.

 

찹쌀튀김-콩국
찹쌀튀김 콩국(출처: 한국기행)

 

40년 전, 남편과 함께 포장마차를 운영하던 박복임 씨는 어느 날 단골 택시 기사님의 제안으로 콩국을 만들게 되었고, 그것이 지금의 명물 메뉴가 되었다. 밤을 달리는 택시 기사, 야간 근무를 마친 이들, 그리고 어린 시절 추억을 떠올리며 찾는 손님들까지 다양하다.

 

☛ 연탄불돼지불고기

 

 

박복임 씨는 수십 년간 변함없이 콩국 한 그릇으로 이들의 허기진 속을 따뜻하게 채워왔다. 콩국을 한 입 떠먹는 순간, 녹진한 삶의 깊은 맛이 입안 가득 퍼진다. 그 안에는 주인장의 인생, 그리고 수많은 이들의 추억이 녹아 있다.

 

직화-연탄불-불고기
직화 연탄불 불고기(출처: 한국기행)

 

불판 위의 돼지불고기와 우동, 35년 야식의 전설

북성로의 한 골목, 새벽 3시 30분까지 불을 밝히는 한 심야식당이 있다. 이곳의 메뉴는 단출하지만 강력하다. 직화 연탄불 돼지불고기와 우동이다. 김선숙 씨는 35년 전, 사업 실패를 딛고 리어카 한 대로 연탄불고기와 우동을 팔기 시작했다. 

 

석쇠불고기
연탄불 석쇠불고기(출처: 한국기행)

 

그녀의 인생역전 스토리는 이곳에 찾아오는 손님들의 가슴을 울린다. "빚을 갚고, 아이들을 키운 건 다 이 리어카 덕분이죠." 가게 앞에 여전히 세워져 있는 오래된 리어카는 그녀의 인생이 고스란히 담긴 보물 1호다.

 

콩국을-끓인다
야식 콩국을 끓인다(출처: 한국기행)

 

밤 장사를 마친 상인들, 출출한 밤 산책 후 잠옷 차림으로 들어서는 동네 주민들, 그리고 한때 부모 손을 잡고 왔던 아이가 어른이 되어 다시 찾아오는 모습까지 다양한 사람들이 찾아오는 곳이다. 

 

콩을-간다
콩을간다(출처: 한국기행)

 

밤을 낮처럼 살아가는 이들을 위한 한 그릇의 온기, 야식은 단순히 배를 채우는 음식이 아니다. 그 속엔 고단한 하루를 위로하는 온기가 있고, 추억을 나누는 대화가 있고, 누군가의 인생이 녹아 있다.

 

불고기를-굽는다
연탄불고기(출처: 한국기행)

 

대구의 이 두 야식집은 단순한 식당이 아닌, 시간이 머무는 공간이다. 그곳에서 만난 음식은 ‘맛’을 넘어선 ‘기억’이 된다. 지금 이 순간에도, 대구의 누군가는 그 콩국 한 그릇과 연탄불 돼지불고기 한 점에 위로를 얻고 있을 것이다.

(출처: 한국기행)

 

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