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편스토랑 이찬원 고디탕(다슬기탕) 레시피

by cheongchun 2022. 10. 1.
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신상 출시 편스토랑 찬또 이찬원 고디탕 다슬기탕 요리 재료와 만드는 법은 다음과 같다. 

 

다슬기-가득한-다슬기탕
다슬기 가득한 차원이 다른 찬또 이찬원 다슬기탕(출처: 신상출시 편스토랑)

고디탕 다슬기탕 요리재료

 

다슬기살 300g, 다슬기 육수 1.5L, 얼갈이배추 2포기, 부추 1/2단, 대파 1대, 소금 2T, 국간장 1T

 

▶ 들깨 고디탕 간을 맞추는 방법

다진 마늘 1T, 된장 1T, 들깻가루 2T를 넣어준다.

 

서울에서는-다슬기-경상도-고디-충청도-올갱이라-부른다
서울에서는 다슬기, 경상도는 고디, 충청도는 올갱이라 부른다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 다슬기 손질하는 법

 

1. 다슬기는 이끼 등으로 인해 생긴 미끈거리는 느낌이 없어지도록 찬물에 여러 번 씻어준다. 씻을 땐 꼭 고무장갑을 껴서 껍질에 의해 손이 다치지 않도록 주의한다.

 

2. 대야에 씻은 다슬기를 넣고 미지근한 물을 넣어준 뒤 위를 덮고 6시간 동안 2시간마다 한 번씩 물을 바꿔주며 해감한다. 다슬기는 주로 밤에 활동하기 때문에 낮에 해감할 경우, 검은 비닐을 덮어두면 움직임이 많아져 불순물이 더욱 잘 나온다.

 

대야에서-탈출하는-다슬기
다슬기는 주로 밤에 활동해 낮에 해감할 경우 검은 비닐을 덮으면 움직임이 많아져 불순물이 더 잘 나온다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 해감이 끝나면 주방장갑을 끼고 바락바락 문질러서 맑은 물이 나올 때까지 씻어준다. 다슬기는 바위 같은 곳에 붙어서 서식하기에 이끼와 불순물이 많아 최대한 세게 씻어주는 게 좋다. 헹구다가 물에 둥둥 뜨거나, 떴다가 가라앉는 다슬기는 상했거나 빈 껍데기일 수 있기 때문에 버린다.

 

4. 헹군 다슬기는 빈 냄비에 담고 15분 이상 다슬기 살이 나올 때까지 기다려준 뒤 살이 나오면 재빨리 끓는 물을 부어주고 수저로 저어준다. 살이 밖으로 나와있을 때 끓는 물을 부어야 빨판을 제거하기 좋다.

 

5. 잠시 후 다슬기를 체에 담고 다시 흐르는 찬물에 살살 비벼 다슬기의 빨판을 제거한다.

 

6. 냄비에 담아 물을 넣고 5~10분간 팔팔 끓여준다. 육수를 진하게 내고 싶다면 물 양을 줄이고, 끓일 때 나오는 흰 거품을 수시로 걷어낸다.

 

7. 물이 녹색으로 변하면 삶은 다슬기는 체로 걸러준다.

 

핀을-넣어-껍질을-돌려가며-다슬기-까는-모습
핀을 깊숙이 꽂고 껍질을 돌려가며 안 끊어지게 뽑는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

8. 걸러준 다슬기는 날카롭고 뾰족한 핀으로 살을 찍은 뒤 껍질을 돌려 살을 뺀다. 다슬기 껍질에서 살을 잘 까는 법은 핀을 돌리면 중간에 살이 끊어져 껍질 속에 그대로 남아있게 되니 껍질을 돌리는 게 좋다. 이쑤시개는 쓰다 보면 불어나서 부러지기 쉬우니 핀이 사용하기 좋다.

 

고디탕 다슬기탕 끓이는 법 (맑은 고디탕 / 들깨 고디탕)

맑은-고디탕-다슬기탕
들깻가루 뺀 맑은 다슬기탕(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 재료 준비

얼갈이배추, 부추, 대파, 손질한 다슬기를 준비한다.

1. 얼갈이배추, 부추, 대파는 깨끗이 씻어준 뒤 먹기 좋게 손가락 크기로 썰어준다.

2. 다슬기 속을 발라낸 껍질을 물에 넣고 끓여 진한 초록빛이 날 정도로 우려낸다.

 

초록빛-다슬기-삶은물
초록빛 다슬기 삶은 물을 사용해 먹을수록 진국이다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 고디탕 끓이는 법

1. 냄비에 손질한 다슬기를 넣고 초록빛이 날 정도로 우린 다슬기 육수를 넣어 팔팔 끓여준다.

 

2. 육수가 끓어오르면 부추, 얼갈이배추, 대파를 넣고 끓여준다.

 

육수가-끓으면-얼갈이배추-부추-대파를-넣는다
육수가 끓어오르면 부추, 얼갈이배추, 대파를 넣어 끓여준다(출처:신상출시 편스토랑)

 

3. 소금 2T, 국간장 1T를 넣고 간을 맞춰주면 맑은 고디탕이 완성된다. 들깨 고디탕은 맑은 고디탕에 다진 마늘 1T, 된장 1T, 들깻가루 2T를 넣고 끓여주면 들깨 고디탕이 완성된다.

 

다진마늘-집된장-들깻가루-넣은-들깨-다슬기탕
다진마늘, 집된장, 들깻가루 넣은 들깨 다슬기탕(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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