신상 출시 편스토랑 찬또 이찬원 고디탕 다슬기탕 요리 재료와 만드는 법은 다음과 같다.
고디탕 다슬기탕 요리재료
다슬기살 300g, 다슬기 육수 1.5L, 얼갈이배추 2포기, 부추 1/2단, 대파 1대, 소금 2T, 국간장 1T
▶ 들깨 고디탕 간을 맞추는 방법
다진 마늘 1T, 된장 1T, 들깻가루 2T를 넣어준다.
▶ 다슬기 손질하는 법
1. 다슬기는 이끼 등으로 인해 생긴 미끈거리는 느낌이 없어지도록 찬물에 여러 번 씻어준다. 씻을 땐 꼭 고무장갑을 껴서 껍질에 의해 손이 다치지 않도록 주의한다.
2. 대야에 씻은 다슬기를 넣고 미지근한 물을 넣어준 뒤 위를 덮고 6시간 동안 2시간마다 한 번씩 물을 바꿔주며 해감한다. 다슬기는 주로 밤에 활동하기 때문에 낮에 해감할 경우, 검은 비닐을 덮어두면 움직임이 많아져 불순물이 더욱 잘 나온다.
3. 해감이 끝나면 주방장갑을 끼고 바락바락 문질러서 맑은 물이 나올 때까지 씻어준다. 다슬기는 바위 같은 곳에 붙어서 서식하기에 이끼와 불순물이 많아 최대한 세게 씻어주는 게 좋다. 헹구다가 물에 둥둥 뜨거나, 떴다가 가라앉는 다슬기는 상했거나 빈 껍데기일 수 있기 때문에 버린다.
4. 헹군 다슬기는 빈 냄비에 담고 15분 이상 다슬기 살이 나올 때까지 기다려준 뒤 살이 나오면 재빨리 끓는 물을 부어주고 수저로 저어준다. 살이 밖으로 나와있을 때 끓는 물을 부어야 빨판을 제거하기 좋다.
5. 잠시 후 다슬기를 체에 담고 다시 흐르는 찬물에 살살 비벼 다슬기의 빨판을 제거한다.
6. 냄비에 담아 물을 넣고 5~10분간 팔팔 끓여준다. 육수를 진하게 내고 싶다면 물 양을 줄이고, 끓일 때 나오는 흰 거품을 수시로 걷어낸다.
7. 물이 녹색으로 변하면 삶은 다슬기는 체로 걸러준다.
8. 걸러준 다슬기는 날카롭고 뾰족한 핀으로 살을 찍은 뒤 껍질을 돌려 살을 뺀다. 다슬기 껍질에서 살을 잘 까는 법은 핀을 돌리면 중간에 살이 끊어져 껍질 속에 그대로 남아있게 되니 껍질을 돌리는 게 좋다. 이쑤시개는 쓰다 보면 불어나서 부러지기 쉬우니 핀이 사용하기 좋다.
고디탕 다슬기탕 끓이는 법 (맑은 고디탕 / 들깨 고디탕)
▶ 재료 준비
얼갈이배추, 부추, 대파, 손질한 다슬기를 준비한다.
1. 얼갈이배추, 부추, 대파는 깨끗이 씻어준 뒤 먹기 좋게 손가락 크기로 썰어준다.
2. 다슬기 속을 발라낸 껍질을 물에 넣고 끓여 진한 초록빛이 날 정도로 우려낸다.
▶ 고디탕 끓이는 법
1. 냄비에 손질한 다슬기를 넣고 초록빛이 날 정도로 우린 다슬기 육수를 넣어 팔팔 끓여준다.
2. 육수가 끓어오르면 부추, 얼갈이배추, 대파를 넣고 끓여준다.
3. 소금 2T, 국간장 1T를 넣고 간을 맞춰주면 맑은 고디탕이 완성된다. 들깨 고디탕은 맑은 고디탕에 다진 마늘 1T, 된장 1T, 들깻가루 2T를 넣고 끓여주면 들깨 고디탕이 완성된다.
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