우리가 아는 맛 알토란 438회에서는 한국인의 밥심 반찬이 필요 없는 한 상차림으로 이원일 셰프는 양파잡채솥밥과 알배추비빔밥을 선보였습니다.
골든퀸 3호는 멥쌀과 찹쌀의 중간 정도의 찰기로 은은한 누룽지 향이 나서 솥밥과 잘 어울린다고 합니다. 골든퀸 3호로 지으면 찰기, 향, 식감을 모두 잡은 솥밥이 가능하다고 합니다. 솥밥에 지을 쌀은 미리 30분 동안 불려 체에 건져 물기를 빼는데, 된밥을 좋아한다면 불리지 않아도 된다고 합니다.
쌀을 불리는 동안 양파잡채를 만듭니다. 고기는 삼겹살을 사용하는데 지방이 적은 부위를 쓸 경우 식용유를 넣어줍니다. 양파, 피망, 부추, 삼겹살을 넣는데, 재료가 없다면 고기, 양파, 쌀로만으로 맛있는 솥밥을 먹을 수 있습니다.
이원일 셰프의 솥밥 비결은 물과 쌀의 비율이 1:1인데, 양파잡채솥밥은 양파에서 나오는 수분을 고려해 불린 쌀 4컵에 물 3.2컵을 넣어 밥을 짓습니다. 양파는 5월, 6월이 제철입니다.
밥을 지을 때 제일 중요한 것은 시간인데, 실패 없는 솥밥 짓는 시간은 각 단계별로 5분씩이라고 합니다. 강불 5분, 중불 5분, 약불 5분, 뜸 5분을 기억하면 됩니다. 다음은 알토란 이원일의 양파잡채솥밥 레시피입니다.
알토란 양파잡채솥밥 레시피
▶ 요리 재료
쌀 4컵 (800g), 양파 1개 반, 삼겹살 500g, 부추 25g, 청피망 1개, 홍피망 1개, 마늘 10알, 진간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 후추가루 1작은술, 쪽파 10대 중 잎부분(고명용)
알토란 이원일 알배추비빔밥 만능된장양념 대패삼겹살비빔밥레시피
▶ 양파잡채솥밥 양념장 재료
쪽파 10대 중 줄기 부분, 진간장 반컵, 물 1/4컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨 4큰술, 다진마늘 4큰술, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술
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양파잡채 만드는 법
1. 양파 1개 반은 채를 썰고, 삼겹살 500g은 0.5cm 두께로 썬다. 지방이 적은 부위를 쓸 경우 식용유를 더 넣어준다.
2. 부추, 청피망, 홍피망을 양파 두께로 채 썬다.
3. 마늘을 으깨 굵게 다진다.
4. 달군 팬에 삼겹살을 노릇하게 볶아 다진 마늘을 넣는다.
5. 마늘이 살짝 익어 향이 올라오면 진간장을 넣어 태우듯이 볶아 불맛을 내준다.
6. 손질한 양파, 부추, 피망, 굴소스, 후추가루를 넣어 볶는다.
솥밥 양념장 만드는 법
볼에 송송 썬 쪽파의 줄기 부분, 진간장 반컵, 물 1/4컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 썰어 넣고 참기름 5큰술을 섞는다.
양파잡채솥밥 만드는 법
1. 양파잡채를 만들기 전 쌀 4컵(800g)을 씻어 30분간 불린 후 체에 받쳐둔다.
2. 솥에 불린 쌀을 넣고 물 3.2컵(640ml)를 넣는다. 양파에서 나오는 수분 때문에 물양을 줄인다.
3. 쌀 위에 볶은 양파잡채를 넣어 뚜껑을 덮는다. 솥이 아니라 냄비밥을 할 경우 뚜껑에 구멍이 있으면 행주로 구멍을 막아 증기가 빠져나가지 못하게 한다.
4. 강불 5분, 중불 5분, 약불 5분, 뜸 5분을 들여 밥을 짓는다.
5. 양파잡채솥밥을 잘 섞어주고 그릇에 담아 고명용으로 썰어둔 쪽파 잎부분을 가장자리에 뿌려준다.
5. 완성된 솥밥에 양념장을 비벼 먹는다.
이상으로 밥에서 밥으로 끝나는 알토란 이원일 셰프의 양파잡채솥밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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