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알토란 이원일 양파잡채솥밥 레시피

by cheongchun 2023. 5. 22.
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우리가 아는 맛 알토란 438회에서는 한국인의 밥심 반찬이 필요 없는 한 상차림으로 이원일 셰프는 양파잡채솥밥과 알배추비빔밥을 선보였습니다.

 

양파잡채솥밥
양파잡채솥밥(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

골든퀸 3호는 멥쌀과 찹쌀의 중간 정도의 찰기로 은은한 누룽지 향이 나서 솥밥과 잘 어울린다고 합니다. 골든퀸 3호로 지으면 찰기, , 식감을 모두 잡은 솥밥이 가능하다고 합니다. 솥밥에 지을 쌀은 미리 30분 동안 불려 체에 건져 물기를 빼는데, 된밥을 좋아한다면 불리지 않아도 된다고 합니다.

 

솥밥-짓는-시간
솥밥 짓는 시간(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

쌀을 불리는 동안 양파잡채를 만듭니다. 고기는 삼겹살을 사용하는데 지방이 적은 부위를 쓸 경우 식용유를 넣어줍니다. 양파, 피망, 부추, 삼겹살을 넣는데, 재료가 없다면 고기, 양파, 쌀로만으로 맛있는 솥밥을 먹을 수 있습니다.

 

골든퀸-3호
멥쌀과 찹쌀의 중간 정도의 찰기로 은은한 누룽지 향이 나 솥밥과 어울리는 골든퀸 3호를 사용한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이원일 셰프의 솥밥 비결은 물과 쌀의 비율이 1:1인데, 양파잡채솥밥은 양파에서 나오는 수분을 고려해 불린 쌀 4컵에 물 3.2컵을 넣어 밥을 짓습니다. 양파는 5, 6월이 제철입니다.

 

실패없는-솥밥-짓는-시간
실패 없는 솥밥 짓는 시간은 각 단계별로 5분(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

밥을 지을 때 제일 중요한 것은 시간인데, 실패 없는 솥밥 짓는 시간은 각 단계별로 5분씩이라고 합니다. 강불 5, 중불 5, 약불 5, 5분을 기억하면 됩니다. 다음은 알토란 이원일의 양파잡채솥밥 레시피입니다.

 

 

알토란 양파잡채솥밥 레시피

▶ 요리 재료

4(800g), 양파 1개 반, 삼겹살 500g, 부추 25g, 청피망 1, 홍피망 1, 마늘 10, 진간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 후추가루 1작은술, 쪽파 10대 중 잎부분(고명용)

 

알토란 이원일 알배추비빔밥 만능된장양념 대패삼겹살비빔밥레시피

 

알토란 이원일 알배추비빔밥 만능된장양념 대패삼겹살비빔밥레시피

우리가 아는 맛 알토란 438회에서는 한국인의 밥심 반찬이 필요 없는 한 상차림으로 이원일 셰프는 양파잡채솥밥과 알배추비빔밥을, 주배안 셰프는 마늘볶음밥과 마늘종덮밥 레시피를 선보였습

cheongchun.tistory.com

 

▶ 양파잡채솥밥 양념장 재료

쪽파 10대 중 줄기 부분, 진간장 반컵, 1/4, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 4큰술, 다진마늘 4큰술, 청양고추 3, 홍고추 2, 참기름 5큰술

 

알토란 이원일 알배추비빔밥 만능된장양념 대패삼겹살비빔밥레시피

 

알토란 이원일 알배추비빔밥 만능된장양념 대패삼겹살비빔밥레시피

우리가 아는 맛 알토란 438회에서는 한국인의 밥심 반찬이 필요 없는 한 상차림으로 이원일 셰프는 양파잡채솥밥과 알배추비빔밥을, 주배안 셰프는 마늘볶음밥과 마늘종덮밥 레시피를 선보였습

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양파잡채
양파잡채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

양파잡채 만드는 법

1. 양파 1개 반은 채를 썰고, 삼겹살 500g0.5cm 두께로 썬다. 지방이 적은 부위를 쓸 경우 식용유를 더 넣어준다.

2. 부추, 청피망, 홍피망을 양파 두께로 채 썬다.

 

부추-청피망-홍피망을-채-썬다
부추 청피망 홍피망(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 마늘을 으깨 굵게 다진다.

4. 달군 팬에 삼겹살을 노릇하게 볶아 다진 마늘을 넣는다.

 

구운-삼겹살에-다진-마늘을-넣는다
구운 삼겹살에 다진 마늘을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 마늘이 살짝 익어 향이 올라오면 진간장을 넣어 태우듯이 볶아 불맛을 내준다.

6. 손질한 양파, 부추, 피망, 굴소스, 후추가루를 넣어 볶는다.

 

손질한-양파-부추-청피망-홍피망을-넣는다
손질한 양파 부추 청피망 홍피망을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

솥밥 양념장 만드는 법

볼에 송송 썬 쪽파의 줄기 부분, 진간장 반컵, 1/4, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 청양고추 3, 홍고추 2개를 썰어 넣고 참기름 5큰술을 섞는다.

 

불맛으로-코팅을-한다
불맛 코팅을 한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

양파잡채솥밥 만드는 법

1. 양파잡채를 만들기 전 쌀 4(800g)을 씻어 30분간 불린 후 체에 받쳐둔다.

 

양파-한개반을-채-썬다
양파 한개 반을 채 썬다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 솥에 불린 쌀을 넣고 물 3.2(640ml)를 넣는다. 양파에서 나오는 수분 때문에 물양을 줄인다.

3. 쌀 위에 볶은 양파잡채를 넣어 뚜껑을 덮는다. 솥이 아니라 냄비밥을 할 경우 뚜껑에 구멍이 있으면 행주로 구멍을 막아 증기가 빠져나가지 못하게 한다.

 

냄비에-불린쌀을-넣는다
냄비에 불린 쌀을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 강불 5, 중불 5, 약불 5, 5분을 들여 밥을 짓는다.

5. 양파잡채솥밥을 잘 섞어주고 그릇에 담아 고명용으로 썰어둔 쪽파 잎부분을 가장자리에 뿌려준다.

 

쌀-물을-붓고-볶은-양파잡채를-넣는다
쌀과 물을 붓고 볶은 양파잡채를 모두 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 완성된 솥밥에 양념장을 비벼 먹는다.

양파잡채솥밥
양파잡채솥밥(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 밥에서 밥으로 끝나는 알토란 이원일 셰프의 양파잡채솥밥 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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