생활의 달인에서 서울 크루아상 크로와상 베스트 4라고 말할 수 있는 빵집을 소개합니다. 크로아상은 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감의 프랑스 대표적인 빵입니다.
크루아상은 누가 만드느냐에 따라 식감과 풍미가 달라서 그 베이커리의 진정한 실력을 가늠하는 척도라고 생각되기도 합니다. 서울 송파구에는 정통 크루아상을 맛볼 수 있는 빵집이 있습니다.
송파구 크루아상 달인은 프랑스 국립 제빵 제과 학교인 INBP(이앤베뻬)에서 빵을 배우고, 프랑스 제과 명장의 가게에서 경력을 쌓았다고 합니다. 송파구 크루아상 달인 정지은 제빵사는 프랑스에서 공수해 온 밀가루와 끓여 만든 버터로 만듭니다.
비엔블랑
주소: 서울 송파구 석촌호수로 188 신동아로잔뷰 105호
전화번호: 0507-1406-0362
줄 서는 식당2 크로와상 빵집 용리단길 크로아상 브런치카페 극악 웨이팅 베이커리 TOP3
또한 서초구 일대에서 정통 프랑스 크루아상 맛집으로 통한다는 한 가게에는 16살 때부터 제빵을 시작해 전 세계 10여 개 호텔에서 경력을 쌓은 프랑스인 제빵사 미카엘 달인을 만나볼 수 있습니다.
좋은 크루아상은 딱 봤을 때 외관상 볼륨이 좋고, 레이어가 살아있고 모든 접은 겹들이 선명하게 보이는 크루아상이 좋은 크루아상이라고 합니다. 한 입 물었을 때 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 내성이 느껴집니다.
밀리옹
주소: 서울 서초구 서초대로26길 19 상가 1층 101호
전화번호: 0507-1385-4995
미카엘 달인은 첫째 날 만든 반죽을 숙성한 후, 둘째 날 반죽을 넓게 펴 성형한 후, 셋째 날이 되어서야 비로소 완성되는 정성을 들여 달인표 크루아상을 3일이라는 시간에 걸쳐 완성해 손님들이 맛보게 됩니다.
SNS상에서 크루아상 맛집으로 유명세를 타고 있는 영등포의 한 빵집에는 호주와 덴마크를 오가며 파인다이닝 페이스트리 셰프로 경력을 쌓은 조애령 달인이 있습니다.
필댐굿
주소: 서울 영등포구 당산로29길 7 1층
전화번호: 0507-1458-0938
크레미엘
주소: 서울 서초구 양재천로21길 3 1층(양재동, 디와이빌딩)
영등포 크루아상 달인의 빵은 이스트 없이 발효종으로 숙성시키고, 버터와 반죽에 ‘꿀’을 넣어 감칠맛과 풍미를 끌어올립니다. 마지막으로 찾은 서초구의 한 베이커리에는 천연 발효빵인 ‘비건 크루아상’맛집이 있습니다.
비건 크루아상 달인은 바로 성지현 달인으로 빵을 만들 때 계란과 우유를 쓰지 않고, 보리를 주원료로 한 ‘몰트’, 즉 맥아를 섞은 반죽 물로 비건빵을 만들고 있어 계란이나 유제품 알레르기가 있는 사람들도 안심하고 먹을 수 있는 비건 크루아상을 걱정없이 먹을 수 있습니다.
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