생생정보 고수의 부엌에서는 세월을 담은 손맛, 시래기닭볶음과 볏섬만두전골이 소개됩니다. 이 곳은 매일 100인분으로 한정 판매하기 때문에 방문하기 전에 꼭 확인을 해야합니다.
가을철 수확하여 말린 무청 시래기는 겨울철 우리 밥상에 많은 요리를 선사해주는 재료입니다. 특히 채소를 먹기 힘든 겨울철에 부족하기 쉬운 비타민, 미네랄과 무기질, 식이 섬유 등을 보충해주는 좋은 재료가 됩니다.
이 곳의 볏섬만두전골은 식객 허영만의 백반기행, 생방송투데이, 생생정보, 생방송 오늘저녁 등 많은 정보 프로그램에 방송되어 더 유명해진 곳이기도 합니다.
매장 정보
상호: 돌댕이석촌골농가맛집
주소: 경기도 이천시 호법면 송갈로 102-8
전화번호: 031-632-9540
휴무일: 매주 화요일 정기 휴무
생생정보 무주 오리찰흙구이 무주 더 맛집 오리 구이 백숙
경기도 이천 호법에 위치한 시래기 닭볶음과 볏섬만두전골 맛집은 바로 돌댕이 석촌골 농가맛집입니다. 식당 이름처럼 왠지 시골 할머니가 차려주는 밥상이 생각나는 곳입니다. 이 곳은 음식의 맛과 향을 내기 위해 간장, 된장, 고추장 모든 장 종류를 숙성해 사용하는 곳이기도 합니다.
이 곳에 가면 꼭 먹어야할 음식은 볏섬 만두 전골입니다. 오색 볏섬 만두를 듬뿍 넣어 끓인 전골은 작은 만두 다섯 개를 만들어 큰 만두피로 싸서 만든다고 합니다. 5가지 색의 만두가 오복을 의미해 이웃들과 나눠 먹으며 새해 풍년을 기원하기도 한다고 합니다.
특히 비트, 치자, 부추, 흑미 등을 넣어 알록달록 오색 만두피를 만들고 게걸무 시래기로 담백한 만두소를 만들어 볏섬 모양의 오색 만두를 만들어냅니다. 볏섬만두는 정월에 풍년을 기원하던 향토음식이라고 합니다.
만두 전골은 볏섬 모양으로 빚어내어 색색깔의 오색 만두가 전골 요리로 탈바꿈되어 나오는데 담백한 만두소와 국물을 같이 떠 먹다 보면 담백하고 자극적이지 않은 것이 자꾸만 손이 가는 맛이라고 합니다. 시래기 닭볶음은 이천의 특산품인 매운맛이 강한 게걸무가 들어갑니다. 게걸무 시레기를 이용해 닭볶음탕에 넣어 얼큰하면서도 구수한 시래기맛을 즐길 수 있습니다.
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