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먹방 TV

생방송 오늘저녁 포천 동태탕 능이 동태맑은전골 동태해물찜

by cheongchun 2022. 12. 30.
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생방송 오늘 저녁 옆집 부자의 비밀노트에서 달려간 곳은 경기도 포천의 한 식당입니다. 이곳은 최강 한파에도 손님들의 발걸음이 끊이지 않습니다.

 

능이동태전골
능이 동태 맑은 전골

 

손님들이 최강 한파에도 이곳으로 달려가는 이유는 겨울의 맛 동태탕을 맛보기 위해서입니다. 마성의 동태 요리를 만들고 있는 임수봉(52) 주인장은 생활고로 신용불량자가 되어 이혼 후 쌍둥이 두 딸을 데리고 어머니 집으로 향했다고 합니다.

 

각종-해물-동태전골
포천 동태전골집 동태탕

 

딸들을 돌보며 어머니가 운영하시는 우동집에서 음식을 배우기 시작했지만 설상가상으로 우동집에서도 쫓겨난 이후 근처 동태 전문 식당을 헐값에 인수해 동태전문점 간판을 달고 다양한 메뉴를 팔았다고합니다.

 

 

매장 정보

어룡리 동태마을

주소 : 경기 포천시 왕방로 98

전화 : 031-536-1132

 

생방송 오늘 저녁 이천 관고시장 매운 빨간 어묵 매운닭발 해물 김치전

 

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하지만, 정체성 없는 메뉴와 맛에 손님들의 발걸음은 뜸해 망할 위기에 처했지만, 쌍둥이 딸을 위해 심기일전하고 한식조리기능사 자격증까지 따가며 동태 요리에만 몰두한 결과 줄 서서 먹는 동태 요리를 만들게되었습니다. 주인장의 동태탕은 추운 겨울 몸을 녹여 줄 얼큰하고도 깊고 깔끔한 국물 맛을 위해 오직 고춧가루만 사용합니다.

 

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바로 동태탕의 비결은 가시오가피라고 합니다. 고춧가루만으로 맛을 낸 깊고 진한 국물은 1차로 끓인 채수에 해산물을 더해 시원한 맛을 낸 2차 밑 국물에 어머니께서 직접 농사지은 가시오가피를 넣어 잡내를 잡고 감칠맛까지 낸다고합니다.

 

가마솥밥-어룡리-동태마을-사진
어룡리 동태마을(출처: 문화뉴스)

 

어머니 능이백숙을 응용해 능이와 어울리는 동태 요리 연구까지 몰입해 3년의 노력 끝에 능이 진액 육수에 고춧가루 대신 청양고추로 칼칼한 맛을 낸 동태 맑은 전골을 완성했습니다. 이제 동태 요리로 연 매출 6억을 올리고 있는 수봉 씨의 비밀 노트를 들여다봅니다.

 

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