서울 송파에는 북한 대표 향토 음식인 어복쟁반을 파는 곳이 있습니다. 어복쟁반은 놋쟁반에 고기편육과 채소를 담아내어 가까운 사람끼리 둥글게 모여 앉아 육수를 부어가며 먹는 전골이면서도 온면을 말합니다.
추위를 이기기 위해 먹으면 좋은 음식으로 인정많고 의리있는 평안도 사람들의 기질이 잘 표현된 음식이라고 합니다.
이곳 사장님은 어복쟁반을 만들어내는데 65년 전통을 자랑합니다. 17살 부산에 피난을 내려 온 황해도 출신의 아버지가 평양냉면 식당에 취직하면서 시작되었다고 합니다.
65년 전통 어복쟁반 정보
상호: 황산냉면
주소: 서울 송파구 가락로 257 1층
전화번호: 02-3431-2262
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서울 송파 방이동에 위치한 어복쟁반을 즐길 수 있는 이곳은 바로 황산냉면입니다. 처음 평양냉면과 부산 밀면으로 장사를 시작했지만 여름철 메뉴로만은 생계를 이어나가기 힘들어 고민하던 중 명절마다 아버지가 해주었던 어복쟁반을 떠올렸다고 합니다.
많은 시행착오를 거친 끝에 갖가지 고기재료가 들어가는 어복쟁반을 좀 더 저렴한 가격으로 즐길 수 있게 연구한 끝에 차돌 어복쟁반을 완성 했다고 합니다.
저렴한 가격에도 어복쟁반의 맛을 고수하기 위해 소머리 고기와 양지, 사태 등을 섞어 원가를 낮추고 매일 직접 만든 손만두를 만들어내고 아버지의 비법 간장으로 음식을 완성합니다. 담백하고 개운한 국묵맛과 누린내없이 차돌박이가 부드러워 남녀노소의 입맛을 저격합니다.
소뼈와 토종닭, 채소를 2~3일 동안 푹 고아서 간장을 넣고 끓여낸 짠탕은 어복쟁반에 들어가는 소고기 잡냄새를 잡고 감칠맛을 더해준다고 합니다.
이곳의 밀면은 쫄깃한 면발을 자랑하는데, 한우 사골과 짠탕으로 맛을 내어 구수하고 깔끔한 육수를 넣고 특제 양념장까지 어우러져 추운 겨울에도 맛있게 먹을 수 있습니다.
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