제105회 전국체전 주 개최지인 경남 김해로 동네 한 바퀴 280번째 여정을 떠난다. 낙동강 서쪽, 활력이 넘치는 이곳은 동네지기 이만기가 32년째 살고 있는 제2의 고향이기도 하다.
전통과 현대가 어우러져 태어나는 무쇠칼
2천 년 전 가야왕국의 수도였던 만큼 김해 도심 곳곳에는 유적들이 즐비하다. 그만큼 오래된 동네도 많은데, 그중 한 곳이 봉황동이다. 그곳에 최근 몇 년 사이 젊은이들의 감각 있는 가게가 하나, 둘 들어서며 조용했던 거리는 활기를 되찾았다.
일명 ‘봉리단길’이라는 이름이 붙은 거리를 걷던 중 발견한 것은 바로 대장간. 가야는 ‘철의 왕국’으로 불렸을 만큼 철이 많이 생산되었고 철을 제련하는 대장장이들의 기술도 뛰어났다고 한다.
김해 무쇠부자 대장간 수제칼 주문
가야대장간
주소: 경남 김해시 봉황대길 67-10
전화번호: 0507-1344-7344
동네 한 바퀴 김해 화포 메기국 90년 3대째 메깃국집 매운탕 해물탕 가게
트렌디한 봉리단길 끝자락, 그곳에 그들만의 방식으로 가야의 명맥을 잇고 있는 대장장이 부자가 있다. 45년 경력의 전병진(61) 씨와 8년 경력의 아들 전현배(32) 부자가 심혈을 기울여 만드는 것은 각양각색의 칼이다.
작은 식칼부터 시작해 회칼, 무당들이 사용하는 작두 등 주문이 들어오면 만들지 않는 것이 없다. 그중 동네지기보다 키가 큰 칼도 있단다. 칼집에서 빼기도 어려운 몸집에 감탄하는 동네지기! 칼의 정체는 무엇일까.
그런가 하면 칼을 만드는 과정도 빼놓을 수 없다. 1,200도가 넘는 뜨거운 열기 속에서 완성되는 칼은 그 과정 하나하나가 손이 많이 가는 일이라는 전병진 씨. 그 뜨거운 열정이 식지 않는 이유를 들어본다.
(출처: 동네한바퀴)
동네 한 바퀴 김해 반반국수 금병산 국숫집 별에서 온 부부
'생활정보' 카테고리의 다른 글
동네 한 바퀴 김해 나무배 목조선 제작가 공장 목공배 카누 카약 나룻배 가격 (0) | 2024.07.19 |
---|---|
동네 한 바퀴 김해 뒷고기 명물 돼지머리 눈살 혀 볼 뒷고기집 가게 맛집 (0) | 2024.07.19 |
동네 한 바퀴 김해 화포 메기국 90년 3대째 메깃국집 매운탕 해물탕 가게 (0) | 2024.07.18 |
동네 한 바퀴 김해 반반국수 금병산 국숫집 별에서 온 부부 (0) | 2024.07.18 |
한국기행 거제 지세포항 한옥 민박집 소낭구펜션 한옥스테이 만원요트 (0) | 2024.07.18 |
댓글