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생활정보

동네 한 바퀴 김포국제공항 동파육 방화동 중국집 60년 전통 3대째 승무원 단골집

by cheongchun 2025. 4. 25.
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60년 전통 중국집의 동파육

김포국제공항이 개항한 지도 어느덧 67년이 돠었다. 여전히 수많은 비행기와 사람들의 이야기로 분주한 이곳엔, 공항 직원이라면 누구나 고개를 끄덕일 만한 특별한 맛집이 있다.

 

동파육
동파육(출처: 동네 한 바퀴)

 

☛ 방화동 동파육 맛집

 

 

 

60년 동파육 중식당

도일처

주소: 서울 강서구 개화동로 567

전화번호: 02-2662-2322

 

 

 

동네 한 바퀴 화곡동 한방 장작구이 통닭구이 통닭집 화곡본동시장 30년 장작구이 치킨

 

동네 한 바퀴 화곡동 한방 장작구이 통닭구이 통닭집 화곡본동시장 30년 장작구이 치킨

화곡본동시장 근처 좁은 골목을 걷다 보면, 코끝을 자극하는 구수한 냄새에 저절로 발걸음이 멈춰집니다. 활활 타오르는 장작불 위에서 노릇노릇 구워지는 통닭 한 마리. 그 따뜻한 풍경의 주인

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바로 방화동에 자리 잡은, 3대째 운영 중인 진가기 씨의 중국집이다. 겉보기엔 평범한 중식당처럼 보일 수 있지만, 이곳에 발을 들이는 순간 오랜 세월과 정성으로 쌓인 깊은 맛이 고스란히 느껴진다.

 

중식당-동파육-만들기
중식당 동파육(출처: 동네 한 바퀴)

 

이 가게의 동파육은 절대 메뉴판에서 빼지 말라는 아버지의 마지막 당부가 새겨진 대표 메뉴이다. 지금은 사장이자 조리사로 일하고 있는 가기 씨는, 어린 시절부터 부엌에서 아버지의 조리 모습을 지켜보며 자랐다.

 

한방-장작구이-통닭
한방 장작구이 통닭(출처: 동네 한 바퀴)

 

그의 아버지는 일평생 이 가게를 지켜온 2대 사장으로, 동파육에 대한 애정이 남달랐다. 많은 메뉴가 시대 흐름에 따라 바뀌고, 손님의 입맛도 변했지만, 동파육만큼은 단 한 번도 제외된 적이 없다고 한다.

 

말린꽃-공방
말린꽃 공방(출처: 동네 한 바퀴)

 

동파육은 돼지고기의 지방과 살코기, 껍질에 간장과 중국 향신료로 깊은 풍미를 끌어낸다. 특히 진가의 동파육은 고기의 결이 입안에서 사르르 풀릴 정도로 부드러우면서도, 양념이 진득하게 배어 있어 씹을수록 감칠맛이 난다.

 

기름집
기름집(출처: 동네 한 바퀴)

 

공항이 확장되고, 주변의 풍경이 바뀌어도 진가기 씨의 동파육은 변하지 않았다. 그래서일까, 일부러 공항에 볼일이 없어도 이 집 동파육을 먹기 위해 방화동을 찾는 사람들이 많다.

(출처: 동네 한 바퀴)

 

동네 한 바퀴 화곡동 화과자 공방 가게 선물 세트

 

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