본문 바로가기
생활정보

극한직업 보성 꼬막 손질 자숙꼬막 무침 밀키트 주문 공장 식당

by cheongchun 2024. 2. 7.
반응형

겨울철 밥도둑, 꼬막

한편, 전남 보성 앞바다에서는 꼬막 채취가 한창이다. 꼬막 채취는 갈고리가 달린 형망을 투망한 후, 바다 밑바닥을 긁어 꼬막을 채취하는 방식으로 이뤄진다. 오전부터 저녁까지 하루 열 차례 이상 투망과 양망 작업을 반복하며 꼬막을 채취한다.
 

꼬막무침-꼬막양념장
꼬막무침 양념장(출처: 극한직업)

 
이렇게 채취한 꼬막은 항구에 설치한 바지선에서 선별과 손질 과정을 거친다. 꼬막 채취선의 하루 수확량은 약 5t, 채취한 꼬막을 선별장으로 내리는 작업에만 두 시간이 소요된다.
 

 

보성 꼬막식당

 종가집꼬막회관
주소: 전남 보성군 벌교읍 신정길 47-25
전화번호: 061-858-1717

 
보성 벌교 꼬막장 꼬막무침 주문
어업회사법인 벌교꼬막
주소; 전라남도 보성군 벌교읍 장암길 185-95
전화번호; 061-745-9907

https://smartstore.naver.com/cockles12

어업회사법인 벌교꼬막 : 네이버쇼핑 스마트스토어

청정갯벌에서 체취한 싱싱한 벌교꼬막만을 공급해드립니다.

smartstore.naver.com


한직업 고성 가리비 양식장 식당 주문

극한직업 고성 가리비 양식장 식당 주문

청정해역에서 자란 겨울 제철, 가리비 경남 고성에서는 살이 꽉 찬 가리비 수확 작업이 한창이다. 고성 자란만은 미국 식품의약국이 인정한 청정해역으로 가리비 양식의 최적의 조건을 갖추고

cheongchun.tistory.com

 
제철 꼬막을 더 간편하고 맛있게 즐기기 위한 가공 작업으로 바쁜 곳도 있다. 손질이 끝난 꼬막을 양념장에 버무려 꼬막장으로 만들어내고 있는 것이다.
 

꼬막
꼬막조업(출처: 극한직업)

 
손질된 꼬막은 뜨거운 물에 익혀낸 다음, 양념장과 버무리기 전 이물질을 골라내는데. 꼬막살에 붙어있는 작은 이물질까지 찾기 위해 눈이 아플 정도로 여러 번 살펴봐야한다.
 

가리비
가리비(출처: 극한직업)

 
이물질 제거까지 끝나고 나면 양념장에 다진 채소를 넣어 버무려주는데. 꼬막장 가공 작업은 손질부터 포장까지 모두 수작업으로 이뤄진다. 차가운 겨울 바다 위에서 겨울철 별미 대게, 가리비, 꼬막을 수확하기 위해 노력하는 이들의 작업 현장을 극한직업에서 소개한다.
 
엄지네 포장마차 육사시미와 꼬막무침 비빔밥 후기

엄지네 포장마차 육사시미와 꼬막무침 비빔밥 후기

지금은 속초, 청주, 세종, 현대백화점 등 분점이 여러 군데 생겼지만 예전에는 꼭 강릉에 가야만 먹을 수 있었던 엄지네 포장마차 육사시미와 꼬막비빔밥 후기 올립니다. 이름은 포장마차이지만

cheongchun.tistory.com

 
극한직업 영덕 강구항 대게 식당 택배 주문

극한직업 영덕 강구항 대게 식당 택배 주문

겨울 바다의 진미, 대게 새벽 2시 경북 영덕의 강구항, 제철 맞은 대게를 잡기 위해 어둠에 잠긴 바다로 향하는 이들이 있다. 약 1시간 40분을 달려 어장에 도착하면 지난 조업 때 투망해 놓은 그

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글