본문 바로가기
생활정보

동네 한 바퀴 곤지암 발효 바비큐밥상 한정식 노곡천 미국식 바비큐 한옥식당 씨간장

by cheongchun 2024. 9. 26.
반응형

발효전문가가 만드는 미국식 바비큐 밥상

곤지암 노곡천변 옆 한옥 마당에는 100여 개의 발효 장독대가 있다. 된장, 간장, 효소, 식초 등 발효에 푹 빠져 10년 넘게 발효를 공부 중인 김진필 씨의 보물단지다.

 

미국식-바비큐-발효밥상
미국식 바비큐 간장게장 고등어구이(출처: 동네 한 바퀴)

 

24년 전 피자집으로 요식업을 시작한 진필 씨는 피자 사업 흥행을 끝으로 시작한 사업마다 실패, 인생의 내리막을 걸었다는고 한다.

 

 

궁뜰 맛있는 발효밥상

주소: 경기 광주시 도척면 궁평하천길38 궁뜰 맛있는 발효밥상

전화번호: 031-766-0987

영업시간: 11:00~20:00 브레이크 타임 15:30-16:30 라스트오더 17:00, 매주 월요일 정기휴무

 

 

동네 한 바퀴 퇴촌 토마토솥밥 토마토묵사발 토마토칼국수 토마토 요리전문점

 

동네 한 바퀴 퇴촌 토마토솥밥 토마토묵사발 토마토칼국수 토마토 요리전문점

토마토의 변신은 끝이 없다! 토마토 요리 전문점 팔당호를 품고 있는 광주 퇴촌은 1970년대부터 개발 제한과 상수원 보호를 위해 화학 농약 사용이 금지되었다. 때문에 인공수정이 아닌 벌을 이

cheongchun.tistory.com

 

마지막 도전을 위해 고향으로 돌아온 그는 동네에 버려진 한옥이었던 폐허의 풀 한 포기, 돌담에 돌 하나하나까지 직접 가꾸어 지금의 모습으로 일구어냈다.

 

장독대에서-된장을-푼다
장독대에서 된장을 푼다(출처: 동네 한 바퀴)

 

정성으로 일군 한옥에서 15년 요식업의 내공을 발휘해 장을 이용한 한정식과 식초와 효소를 이용해 만든 미국식 바비큐 등 색다른 메뉴를 시작했다.

 

씨간장
씨간장(출처: 동네 한 바퀴)

 

컴컴한 항아리 속에서 시간이 지나야만 완성되는 장맛처럼 캄캄한 실패의 터널을 지나 웅숭깊은 인생을 살아가고 있는 이의 발효 밥상을 맛본다.

(출처: 동네 한 바퀴)

 

동네 한 바퀴 광주 퇴촌 멕시칸 타코집 이민 1세대 이색 타코전문점 가게

 

동네 한 바퀴 광주 퇴촌 멕시칸 타코집 이민 1세대 이색 타코전문점 가게

이민 1세대의 인생 음식, 멕시칸 타코집퇴촌면 한적한 거리에 한옥을 멕시코 소품들로 꾸민 이색 타코 전문점이 있다. 1976년 아버지를 따라 LA로 떠난 이민 1세대 문로스코 씨가 5년 전 차린 곳이

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글