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월출산과 탐진강, 다도해가 연결돼 산과 들, 강과 바다가 조화를 이루는 남도의 끝자락. 가는 곳마다 남도 답사 1번지라는 수식어에 걸맞은 경치가 펼쳐지는 강진은 가을의 정취를 즐겨본다.
뜨거운 불맛, 병영 연탄 돼지불고기
병영의 연탄 돼지불고기는 조선시대 새로 부임한 병마절도사가 집안 어른인 강진 현감을 극진히 모시기 위해 상에 올렸다고 전해진다.
강진 불금불파
이후 병영에서는 귀한 손님에게 돼지불고기를 대접하기 시작, 1960년대부터 동네에 돼지불고기 가게가 줄지어 문을 열게 되면서 연탄불에 구워낸 돼지불고기가 병영의 별미로 자리 잡았다.
병영 돼지불고기의 역사와 맛을 알리기 위해 봄, 가을에는 매주 ‘불금불파(불타는 금요일 불고기 파티)’를 열고 있다. 숨은 이야기와 화끈한 불맛으로 사람들을 병영으로 불러 모은 연탄 돼지불고기를 맛본다.
(출처: 동네 한 바퀴)
동네 한 바퀴 강진 청자 도예가 모녀 거시기청자 카페 고려청자
토요일은 밥이 좋아 전주 연탄불고기 삼합 김밥 오징어볶음 최초 실내마차 포장마차 연탄구이 돼지고기
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